腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

菲律宾军方称中国5艘渔船返回黄岩岛海域

2012年04月25日13:20法制晚报[微博]杨铮 等我要评论(0)
字号:T|T

  多艘中国渔船已重返黄岩岛 菲媒称黄岩岛海域有5艘中国渔船作业由海监71船护渔中方就菲方增派船只提出严正交涉

  中国与菲律宾在南海黄岩岛海域的对峙已持续了半个月。菲媒体昨日援引菲北吕宋军区司令的话表示,有5艘中国渔船已经返回黄岩岛海域展开作业,中国海监71船在旁护渔。

  为了缓解事态,中方已从黄岩岛海域撤回最先进的渔政310船和海监84船,目前只有一艘海监船继续留驻。然而,菲方却在对峙海域增派了一艘船,为此,中国方面已经提出严正交涉。

  ●最新进展

  中国5艘渔船正进行普通作业

  菲律宾《每日问询者报》24日报道说,北吕宋军区司令安东尼·阿尔坎塔拉中将当天称,黄岩岛海域至少仍有7艘中国舰船,其中包括5艘中国渔船,有两艘渔船停泊在潟湖里,另有3艘渔船停留在沙洲外。

  “目前为止该水域形势还是稳定的,没有发生什么失控事件。”阿尔坎塔拉说,“外交沟通仍在持续进行,目前现场仍处于僵持状态,但中国渔民采摘珊瑚的作业已经停止,他们现在进行的只是普通的渔业活动。”

  阿尔坎塔拉坚称,还有两艘中国海事船停留在黄岩岛水域,一艘是中国海监71船,另一艘是已经撤离的中国最先进渔政船“中国渔政310”。

  中国驻菲律宾大使馆已表示,中国渔政310船和一艘海监船已经离开对峙海域返回,目前与菲方对峙的是中国的一艘海监船。

  ●中方回应

  提出严正交涉公道自在人心

  中国外交部发言人刘为民24日表示,中国就菲律宾向黄岩岛海域增派船只提出严正交涉,要求菲方尽快采取积极步骤恢复该海域的和平安宁。

  刘为民表示,中方要求菲律宾严肃认真对待中方关切,切实尊重中国领土主权,不要再采取任何使事态扩大化、复杂化的行动。

  刘为民说,黄岩岛是中国固有领土。菲方对黄岩岛提出毫无根据的领土要求是导致黄岩岛局势出现复杂状况的根本原因。将黄岩岛领土主权问题扩大到整个南海,是无理也是无益的。中方相信“公道自在人心”。

  

  美越、美菲军演同时上演

  在美菲南海军演尚未结束的情况下,在南海西侧,美国太平洋舰队三艘军舰于23日访问越南,与越南展开为期5天的联合演习。

  BBC报道称,联合演练在越南中部的岘港进行,演习将聚焦于非战斗活动,例如导航和维护之类的技术交流,彰显美国和越南间“更加紧密的关系”。

  同时,美国与菲律宾的联合军演仍在进行之中。演习一反常态地将地点移至临近南海的巴拉望海域,并带有大量两栖登陆、夺取海上油田等内容。文/记者杨铮 尹晓琳

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息