腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

菲律宾向黄岩岛海域增派船只

2012年04月25日05:45京华时报[微博]商西我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者商西)外交部发言人刘为民昨天回应黄岩岛问题时表示,中国就菲律宾向黄岩岛海域增派船只提出严正交涉。他还表示,菲律宾将黄岩岛领土主权问题扩大到整个南海,无理也无益。

菲律宾增派一艘船

在昨天外交部例行记者会上,有记者问:据菲律宾《星报》报道,菲北吕宋军区司令阿尔坎塔拉表示,菲海警潘帕加号将前往黄岩岛海域替换EDSA2号,同时菲渔业水产局的一艘船只正在前往黄岩岛海域。中方对此有何评论?

刘为民说,中方对菲方向黄岩岛海域增派船只的举动提出了严正交涉,要求菲方尽快采取积极步骤恢复该海域的和平安宁。

不影响南海航行自由

有记者问:菲律宾外长德尔罗萨里奥称,中方在南海问题上想当规则制定者。黄岩岛争端表明,希望维护南海航行自由与贸易畅通的国家将面临威胁。

“根据有关确定菲律宾领土范围的国际条约,黄岩岛完全是在菲领土之外”,外交部发言人刘为民表示,中国对黄岩岛的主权拥有充分历史和法理依据,完全符合国际法,菲方也曾明确表示“黄岩岛不在菲领土主权范围以内”。

刘为民强调,南海航行自由从来不存在任何问题,中国长期行使和维护对黄岩岛的领土主权,从来没有也不可能影响到南海的航行自由。相反,菲方动用军舰到黄岩岛,并强行登临中国渔船进行所谓检查,引发紧张局势,同时也不能不引发人们对该海域安全的严重关切。

坚定维护我领土主权

有记者问:菲律宾日前表示,中国对几乎整个南海提出主权声索的做法令人担忧,中方对此有何评论?

“中方要求菲方严肃、认真对待中方关切”,刘为民提出,望菲方切实尊重中国领土主权,不再采取任何使事态扩大化、复杂化的行动。

还有记者提到,菲将于下周菲美外长和防长会谈时正式向美方通报黄岩岛问题情况,中方有何评论?

“通常各国对他国之间的主权争议不采取什么立场”,刘为民说,“我们注意到,各国对此问题也采取的是不持立场的做法。”

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息