腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

中方再就黄岩岛表态 要求菲尊重中国领土主权

2012年04月24日18:14中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网4月24日电 近日,中国与菲律宾在南海黄岩岛发生的对峙事件引发各方高度关注,中国外交部已多次就这一事件阐明中方严正立场。在24日的例行记者会上,外交部发言人刘为民再度表态,要求菲方严肃、认真对待中方关切,切实尊重中国领土主权。

菲方勿再采取使事态扩大化、复杂化行动

刘为民说,此次事件是由菲律宾军舰在中国黄岩岛海域袭扰中国渔船渔民引起的。事件发生后,中方即派政府公务船赶赴事发海域,维护国家领土主权和渔民人身安全。

同时,中方通过外交渠道,包括在北京和中国驻菲律宾使馆对菲方提出了严正交涉,菲方也表示赞同通过外交手段解决当前事态,否认将再派军舰和飞机赴事发海域,目前局势趋于缓和。

刘为民表示,中方要求菲方不要再采取任何使事态扩大化、复杂化的行动,恢复黄岩岛海域的和平与安宁,使中国渔民的正常生产不受干扰。

菲方主张200海里专属经济区不符国际法

针对菲方主张的“200海里专属经济区”的说法,刘为民表示,菲方片面曲解《联合国海洋法公约》,以所谓“200海里专属经济区”主张损害中国的领土主张,这本身就不符合国际法。

刘为民说,中国对黄岩岛的主权拥有充分的历史和法理依据,完全符合国际法。根据有关确定菲律宾领土范围的国际条约,黄岩岛完全是在菲领土之外。菲方也曾明确表示“黄岩岛不在菲领土主权范围以内”。

关于南海航行自由,刘为民表示,这方面从来不存在任何问题。中国长期行使和维护对黄岩岛的领土主权,从来没有也不可能影响到南海的航行自由。相反,菲方动用军舰到黄岩岛,并强行登临中国渔船进行检查,引发了紧张局势,同时也不能不引发人们对该海域安全的严重关切。

将黄岩岛问题扩至整个南海无理、无益

据报道,菲律宾方面日前表示,中国对几乎整个南海提出主权声明的做法令人担忧。

刘为民对此表示,黄岩岛是中国固有领土,菲方对黄岩岛提出毫无根据的领土要求是导致黄岩岛出现复杂状况的根本原因。将黄岩岛领土主权问题扩大到整个南海,是无理也是无益的。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息