腾讯新闻新闻 > 图片站 > 网友投稿 > 正文

土耳其摄影代表团中国江南水乡之行

2012年04月24日15:36江苏太仓日报 我要评论(0)
字号:T|T

“中国美丽的水乡真OK”——土耳其摄影代表团中国江南水乡之行

土耳其摄影代表团中国江南水乡之行

雷哈先生参加“记忆江南相约甪直”全国摄影大展启动仪式(太仓日报供图)

“是摄影的纽带,将东西方多元文化互动融合;是艺术的平台,把两国的同行牵起手来增进交流”。4月7日子夜时分,满载着对中国江南水乡风情的留恋与收获,对江苏苏州及太仓摄影界同行的依恋与深情,为期10天的中国摄影江南水乡采风之行就要结束了。土耳其摄影代表团成员们挥手告别,他们倍感此次神往已久的中国之旅果真不虚此行。江南水乡的山水草木,人情风物历历在目,尽收于手下镜头之中。

3月28日,经过13个小时旅途飞行,一架SU206EVEH航班稳稳停靠上海浦东国际机场。当来自远方伊斯坦布尔的土耳其摄影代表团10名团员走出机场大厅时,早已恭候在那里的太仓摄影界代表迎上前去。自此,土耳其摄影代表团拉开了中国摄影江南水乡采风交流活动之旅。

土耳其摄影代表团中国江南水乡之行

参加“记忆江南相约甪直”全国摄影大展启动仪式

土耳其摄影代表团中国江南水乡之行

土耳其摄影家在太仓沙溪采风

连接欧亚大陆的土耳其有着悠久的历史和灿烂的文化,用摄影艺术展现土耳其的异域风情,是中土两国摄影家之间的交流项目。2012年是土耳其“中国年”。此次以国际摄联艺术摄影家雷哈·比利先生为团长的土耳其摄影代表团前来中国,主要与苏州及太仓摄影家同行开展艺术交流活动。

三月的江南,正值踏青赏花的季节。土耳其摄影代表团成员下塌太仓后,便风尘仆仆地开始了中国江南水乡采风之旅。第二天一早,土耳其摄影家们在太仓摄影界朋友的陪同下,驱车前往安徽黟县采风,在皖南的西递、宏村、柯村、塔川、芦村等地,土耳其摄影家们走进传统的古村落,置身金黄的油菜花田,亲身感受“中国最美村庄”的神韵。三天的前奏采风活动,让老外朋友们加深对中国的了解,对江南的印象。

土耳其摄影代表团中国江南水乡之行

土耳其摄影家在太仓沙溪采风

土耳其摄影代表团中国江南水乡之行

土耳其摄影家在甪直

土耳其摄影代表团中国江南水乡之行

金云达摄

3月31日,国内首家民营公益性摄影艺术馆太仓恒发摄影艺术馆分外热闹,土耳其摄影家2012年中国•苏州摄影作品交流展在此揭幕。苏州、太仓摄影界同行们来了。50余幅异域照片让艺术馆蓬筚生辉。大家兴致勃勃地参观了土耳其摄影家带来的浓郁欧亚风光与风情作品,充满着对神秘的异国诱惑。两国摄影界朋友驻足凝望,互相交流,土耳其摄影家雷哈·比利先生还向太仓有关领导、摄影界朋友赠送礼物。

翌日清晨,东方未晓。土耳其摄影家们便起早动身前往沙溪创作,中巴车上,土耳其朋友心驰神往,倍加珍视。这一站,将赴中国历史文化名镇采访,也是此次土耳其摄影家中国太仓之行的“重头戏”,因此他们早早备好器材与装束,用镜头对准神奇的水乡古镇,用老外的独特眼光去审美发现。

代表团团员们进入还在沉睡之中的古镇,就被古朴、典雅和原生态的古镇风貌所吸引,对准那一草一木,一砖一瓦,不停地拍摄。天亮了,古镇渐渐喧闹起来。老人的和蔼,店主的友善,都给老外留下美好的记忆。在一家“奇品堂”绸布铺前,4名土耳其摄影家与店主亲切交谈,还向店主送上小礼品。在“居有竹”竹艺店里,老外对主人精湛的手艺赞不绝口,竞相拍照。老外们还走进小巷民居,感受中国老百姓的起居生活。几名土耳其摄影家围观宰鸡的老人,洗菜的老妇,问这问那,老人的应答,令老外非常满意。

从古镇东市稍街巷口进入,摄影家们徜徉古街,漫步水岸,走上古桥,3个多小时的采风,让土耳其朋友记住了中国沙溪,记住了水乡古镇。站在沙溪古桥畔,雷哈·比利团长先生感慨地说:“中国美丽的水乡真OK”。

在以后的数天里,土耳其摄影家们先后前往江南水乡甪直、锦溪、周庄、同里、以及苏州、杭州、上海等地拍摄,在采风间隙,两国摄影界朋友还进行观片交流活动。在江南水乡甪直,正逢“记忆江南·相约甪直”全国摄影比赛拉开帷幕。在开幕仪式上,好客的主人邀请雷哈·比利先生作为主嘉宾,与中国摄影家协会、省文联、摄协领导等一起为大赛启动。在盛大的开幕活动上,土耳其摄影家们的活跃的身影,成为今年水乡影赛的靓丽风景。

被誉为“东方威尼斯”的苏州,充满着园林、水乡、古桥、古城和街区等经典元素,成为东方水城的代表名片。清晨时分,土耳其摄影家们推开了拙政园的大门,静谧的院落,清新的空气,幽雅的曲径,疏朗的布局,让来自欧亚之交的摄影家们充分领略着古典园林与世界非遗的独特魅力。在园林书场休憩,土耳其摄影家们观赏苏州评弹表演,虽然语言不通,但艺术表现出的韵味,让摄影家们听得津津有味,流连忘返,特意买了几张评弹光盘,还要带回去细细欣赏回味。

4月3日晚上,恒发摄影艺术馆观片室聚集着两国摄影家,开展艺术交流。大家兴致勃勃地观摩了“土耳其国际摄影协会作品”、“‘龙摄天下’土耳其创作作品”、“太仓摄影家陈解法黔东南苗族风情、王勇印度风情、刘铁权沙溪人的微笑等主题作品,不同的理念、不同的视角、不同的手法,带来了不一样的视觉震撼,摄影无国界,艺术是相通的,摄影家们的心中涌动着一股创作激情。在太仓,摄影家们还穿梭于太仓街头,观赏娄城夜景,感受人文时尚与商业繁华。

相聚是短暂的,友谊将永存。10天的同行采风,中土两国艺术家们切磋摄影技艺,交流心得感受,增进相互情谊。此时此刻,土耳其摄影家盛情邀请太仓摄影家到土国办展览,做交流,开展采风创作。两国摄影家们相拥在一起,激情满怀,约定今秋时节在土耳其再相见。

                      江苏太仓日报 宋祖荫

                       2012年4月17日

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息