腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国前总统卡特反对对伊朗动武 暗示不具正义性

2012年04月24日14:04中国日报网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

美国前总统卡特反对对伊朗动武 暗示不具正义性

美国前总统卡特资料图

据伊朗英文电视台(PressTV)网站报道,美国前总统卡特4月23日表示反对对伊朗动武,同时谴责美国过去参与的很多战争是非正义的。

卡特在芝加哥参加诺贝尔和平奖峰会时指出,在其他所有和平解决方案都无效的情况下,有关方才能借助战争,这应该是解决问题的“最后手段”,而且尽一切努力保护平民,战争的目的是为了改善局势,而不是使之更糟。

他注意到,美国在过去的60年一直处于战争中与朝鲜、越南、柬埔寨、萨尔瓦多、利比亚、巴拿马、海地、南斯拉夫、伊拉克、阿富汗等,其中很多战争没有满足正义战争的条件,部分战争是完全没有必要的。

卡特说:“目前我们又在考虑发起战争,可能是对伊朗”,他称自己并不反对必要的战争,不过战争的另一个条件即正义经常被忽视。

卡特于1977年至1981年担任美国总统。他在2002年获得诺贝尔和平奖,获奖原因是“为表彰他几十年来一直坚持不懈为国际冲突寻找和平解决方案、致力于增进民主及改善人权以及促进经济和社会发展的努力”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息