腾讯新闻新闻 > 医疗健康频道 > 特别策划 > 对话转基因 > 正文

农业部专家:转基因食品可以放心食用

2012年04月24日12:46中国网我要评论(0)
字号:T|T

时 间:2012年4月20日15:00

嘉 宾:

石燕泉 农业部科教司副司长

黄大昉 国家农业转基因生物安全委员会副主任委员

杨晓光 中国疾病预防控制中心研究员

彭于发 中国农科院植保所研究员

摘 要:我国批准的转基因产品有两种情况:一种是我国批准用于商业化生产的转基因食用农作物,另一种是我国用于进口加工原料的转基因农产品,包括大豆、玉米、油菜。目前我们国家共发放5个转基因大豆品种和13个转基因玉米品种进口安全证书。

中国网: 关于转基因食品,其实一直以来都有很多争论,部分专家认为,转基因食品对健康可能产生潜在的长期影响,如导致过敏反应、具有毒性、抗生素标记基因可能使人和动物产生抗药性等。但是也有专家持反对态度。众说纷纭的转基因食品到底将何去何从,国家对其有无安全管理条例,敬请关注本期中国访谈。

各位网友大家好!这里是中国网“中国访谈·世界对话”,欢迎您的收看。今天我们演播室特别邀请到四位嘉宾,就转基因食品的管理以及转基因食品的安全问题为我们做解答。

四位嘉宾分别是: 农业部科教司副司长石燕泉;国家农业转基因生物安全委员会副主任委员,中国农科院生物技术所研究员黄大昉;中国疾病预防控制研究中心专家杨晓光;中国农科院植物保护研究所研究员,环境保护专家彭于发。

再次欢迎四位嘉宾做客《中国访谈》。我想在节目一开始请石副司长给我们做一个介绍,农业部批准的转基因食品具体都有哪些?

石燕泉: 首先感谢各位网友对我们转基因生物安全方面管理的关注和支持,下面我回答一下主持人提到的问题。我们国家批准的转基因产品有两种情况,一种是我国批准用于商业化生产的转基因食用农作物,到目前为止我们已经先后批准了抗病毒的甜椒、耐储藏的番茄、抗病毒的番木瓜三种。2009年我们也批准了转基因抗虫水稻和转植酸酶玉米的安全证书,目前我们国家生产种植,市面上能看到的是抗病毒的番木瓜,甜椒和番茄由于市场的发展,需求的变化,不再生产,市场上也见不着,转基因水稻和转植酸酶玉米需要经过品种的审定,需要通过生产许可和经营许可,才能进行商业化生产。目前,转基因抗虫水稻和转植酸酶玉米没有商业化生产。

另外一种情况是我们国家用于进口加工原料的转基因农产品,包括大豆、玉米、油菜,它们都会进入到生产环节,最多的就是转基因大豆,进口量去年是5000多万吨,油菜籽、大豆进来以后主要是以加工为主,用做食用油。目前我们国家共发放5个转基因大豆品种和13个转基因玉米品种进口安全证书,批准应用以及进口的转基因生物都是经过严格的环境安全和食用安全方面的评价。安全评价表明这些获准应用和进口的转基因生物和非转基因生物都具有同样的安全性,大家可以放心食用。

摘 要:转基因食品在走进市场前是进行过严格的安全评价的,比以往任何一种食品的安全评价都要全面和严格。到目前为止,未发现已批准上市的转基因食品对人体健康有任何不良的影响。

中国网: 谢谢石司长,相信网友可以记住这一段。我们在深入了解转基因食品以及安全管理条例之前,让我们了解一下转基因作物到底是什么样的作物,请杨老师给我们简单介绍一下。

杨晓光: 转基因,从字面上不难理解,指的就是基因的转移。实际上,转基因有广义和狭义的两种含义。广义的转基因就是泛指生物间基因转移。自然界中物种间的天然杂交和自然选择、农业生产中常用的杂交育种,都发生了基因的重新组合,都经过了转基因。然而,人们现在常说的转基因却有特定的含义,它专指利用现代基因工程(又称遗传工程)技术,将人们期望的目标基因,经人工分离和遗传修饰,重新导入到生物体的基因组中,从而突破了传统方法难以解决的遗传障碍,能够更有效地改造作物的遗传特性,培育出更加高产、优质、多抗、高效的新品种。转基因作物就是通过这些方法获得的作物。

中国网: 我们知道,关于转基因作物其实一直以来社会上都有很多的争论,部分专家认为这种转基因作物对人体有一种潜在的长期危害,可能会导致过敏反应,具有毒性,抗生素标记的基因会使人和动物产生抗药性,对于这种质疑,您怎么看?

杨晓光: 转基因是大家关注的重点,不能简单地说转基因安全不安全,转基因是个技术,本身是中性的,要看这种技术的应用是好是坏,要看转的是什么基因,转的是什么特性,是什么样的操作,之所以人们提出很多对食品安全关心的问题,那是对健康的关心,是可以理解的。因为我们认为转基因可能会产生不良的作用,所以各个国家,包括国际组织对转基因食品安全评价都非常重视,谈到食品安全就不得不谈一下国际食品法典委员会,这是由世界粮农组织和世界卫生组织在1961年共同组建的政府间的国际机构。这个组织的主要任务是制定食品安全标准。国际食品法典委员会在食品安全、食品标准方面有很高的权威性。

国际食品法典委员会(CAC)于2003年通过了有关转基因植物安全检测的标准性文件CAC/GL 45-2003《重组DNA植物及其食品安全性评价指南》。目前,国际上都是遵循该指南对转基因食品进行食用安全的评价,该指南已经成为国际标准。依据该指南,国际上对转基因植物的食用安全性评价主要从营养学评价、新表达物质毒理学评价、致敏性评价等方面进行评估。从转基因食品的研制到被批准上市要经过相当长的时间观察,一旦发现有安全隐患,将立即中止其研制和生产。许多国家都有专门的部门负责转基因食品的安全评价,都有一整套评价转基因食品安全性的程序和方法。各国的程序和方法虽然有所不同,但总的评价原则是全世界共同认可的,包括比较性原则,个案分析原则等。因此,转基因食品在走进市场前是进行过严格的安全评价的,比以往任何一种食品的安全评价都要全面和严格,包括环境安全评价、毒性安全评价、致敏性安全评价等,到目前为止,未发现已批准上市的转基因食品对人体健康有任何不良的影响。应该说我们能购买到的转基因食品应该是安全的,可以放心食用。

杨晓光: 毒性基因的提法不够科学,如把抗虫蛋白称作毒性蛋白就容易产生误解,毒性是有针对性的,抗虫蛋白对一些昆虫来说是毒性蛋白,但对哺乳类动物来说就没有任何毒性作用。对任何可能对人体产生毒性或不良作用的基因,是不能作为目标基因用于转基因食品的。 关于抗生素标记基因可能使人和动物产生抗药性的问题,实际上是基因的水平转移,目前没有发现因转基因食品而产生的抗生素标记基因的水平转移和任何人和动物产生抗药性的问题。随着现代分子生物学技术的进步,已经可以去除抗生素标记基因,从根本上避免抗生素标记基因可能使人和动物产生抗药性的问题。 中国网: 其实对转基因食品持反对态度的专家,他们不仅认为它对人类具有长期潜在的影响,还说被转移的基因可能会在自然界当中扩散、繁衍、复制,造成难以逆转的生态后果,破坏生态平衡,影响生物多样性,彭老师,您怎么看?

彭于发: 它有一定的科学道理,因为自然界,无论是转基因还是常规技术作物,它都会有基因的转移,也就是说事实上基因的转移在自然界是非常普遍的自然现象。转基因技术有基因的转移,非转基因,比如杂交技术或传统技术也都有基因转移,对生物多样性的破坏,可以通过许多措施进行控制,比如最近针对转基因生物在生产上的大规模应用,国际国内都进行了近二十年的大量科学研究,这些研究结果表明,在基因的扩散,对生态环境的影响,对生物多样性的影响,转基因的品种与非转基因品种的影响都是一样的,并不是因为转基因作物有另外的基因就额外会增加对生态环境的风险。这是近二十年国际上大家公认的科学的结论,另外它也存在潜在的风险,这些风险通过评价和安全管理,比如在生产上设置一定的隔离距离,把转基因作物和普通作物在花期上错开等措施,就可以有效的保障生态环境安全。

中国网: 其实是可以避免的。

彭于发: 可以避免的。

相关专题:

对话转基因
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息