腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

菲律宾外交部长号召其他国家关注黄岩岛事态

2012年04月24日11:17国际在线[微博]黄彪我要评论(0)
字号:T|T

  国际在线报道(记者 黄彪):菲律宾外交部长罗萨里奥23日呼吁其他国家关注黄岩岛事态发展,因为中菲此次争端显示,中国对其他国家也有“威胁”。对此,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授在接受本台记者黄彪采访时表示,这种呼吁不会获得其他国家的响应。

  4月10日,12艘中国渔船在中国黄岩岛泻湖内作业时,遭到一艘菲律宾军舰袭扰,菲军舰一度企图抓扣被其堵在泻湖内的中国渔民,被两艘中国海监船阻止,引发双方舰船对峙。菲律宾外长罗萨里奥23日发表的一份声明中表示,大家都应该认真考虑中国在黄岩岛海域的行动意图。如果不表明立场,不仅菲律宾,所有其他国家最终都将受到“负面影响”。此前的22日,罗萨里奥也做过类似表态。

  对于罗萨里奥的这番表态,中国驻菲律宾大使馆发言人张华23日对媒体说,中国并非如某些人所说的那样正使中菲在南海黄岩岛的紧张局势升级,而是正使那里的局势降级。他说,中国在黄岩岛海域的渔政310船和海监船084号22日已离开黄岩岛海域。同一天,中国外交部发言人刘为民在例行记者会上表示,黄岩岛事关中国领土主权。让其他国家在主权问题上选边站队,只会将问题复杂化、将事态扩大化,丝毫无助于当前事态的妥善解决。

  目前,菲律宾方面意图将黄岩岛对峙事件国际化的企图已经十分明显,对此,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授认为,菲律宾借助外力对抗中国的企图难以实现。

  金灿荣表示:“菲律宾深知,一对一同中国较量,完全不是在一个数量级上,所以它必须借助外力,但是它能不能做到呢?这倒未见得,因为美国在用菲律宾,但也有它的底线,美国绝对不会为了菲律宾和中国发生军事冲突。那么,至于说诉诸海洋法国际法庭,大家都知道,海洋法本身不解决一个岛屿主权归属问题,只是规定,在主权明确的情况下,一个领海国家它拥有的权力。所以,它投错了地方。另外,它让别的国家表态,现在情况是这样,在南海问题上有几类国家,一类是和中国有主权争议的;还有是其他东盟国家,他们和中国没有争议;第三类就是对南海问题感兴趣的区域外大国,菲律宾的目的是把他们都拉进来,但是现在做起来并不容易。比如说,最近在柬埔寨开了东盟峰会,菲律宾作了很大的努力,让东盟十国统一表态,结果柬埔寨就不同意,连东盟本身,它都拉不进来。至于区域外大国呢,他们很愿意让南海问题突出一点,如果让他们直接和中国对抗,谁都不会愿意,所以得出的结论,就是菲律宾又要挑事,但是力量又不够,拉别人帮忙很正常,但是,我觉得,它拉不进来。”

  本月16日,美菲“肩并肩2012”例行联合军演开始举行。尽管参演的美军发言人指出,此次联合军演与菲律宾和中国在黄岩岛海域发生的对峙事件没有关联。但分析人士普遍认为,美菲联合军演给菲律宾拉上层吃了颗“定心丸”。对此,金灿荣教授认为,在美国回归亚太的战略大背景下,会有一些国家借机与中国在一些有争议的问题上对抗,但应清楚,美国的所谓“保护”,也是有界限的。

  金灿荣说:“美国2009年提出‘回归亚太’的口号,2010年开始就渐渐有行动了,包括和越南搞一些军事推演,和菲律宾搞比较大规模的演习。然后2011年呢,就更上一个台阶。那么,今年呢,无非就是顺着它前两年的做法,姿态低一点。美国呢影响力还在那,只要它摆出一种战略态势,对中国加强防范,那么,就有很多小跟班,跟上去了。这里面就包括菲律宾、越南在南海问题上和我们闹,包括印度、日本,他们的对抗性也有点加强。但是,我觉得,美国它是在试探中国,现在和我们闹的这帮家伙,我估计,现在也都是在这个兴头上,看见美国回来了,高兴。但是再过一段时间,它知道其实美国回来,也是有界限的,美国保护不了它。”

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息