腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 企业绿色之道 > 正文

利乐、万科携手推城市社区垃圾分类试点新模式

2012年04月24日11:12腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

利乐、万科携手推城市社区垃圾分类试点新模式

利乐、万科携手推行城市社区垃圾分类试点新模式

利乐、万科携手推城市社区垃圾分类试点新模式

社区居民积极参与寓教于乐的环保游戏

利乐、万科携手推城市社区垃圾分类试点新模式

社区居民踊跃回收可再生使用的牛奶饮料纸包装

“世界地球日”前夕,利乐公司与万科公益基金会在北京万科星园小区正式启动合作,进行城市社区垃圾分类新模式试点。双方将紧密携手,未来三年内在全国六个城市的十二个万科小区推广改进后的城市社区垃圾分类工作方案,切实实现社区垃圾减量,以期为有效推广垃圾分类、提高资源再生利用率探索行之有效的模式。利乐大中华及东北亚区环保总监铃木靖浩、万科集团执行副总裁毛大庆、万科公益基金会执行秘书长沈彬,环保组织自然之友、达尔问自然求知社及万科星园社区居民代表共同出席了启动仪式。

仪式现场,利乐、万科分享了各自在推动垃圾减量和垃圾回收利用方面的经验,环保组织达尔问自然求知社播放了一则纪录片,以星园社区中两户居民家中的垃圾为例,展示了不同垃圾在城市中被分类、被处理、被回收、被再次利用的全过程。环保组织自然之友的专家讲授了湿垃圾堆肥原理,令在场业主受益匪浅。此外,“垃圾学院”出品的“胖兔子分垃圾”等游戏,也令业主爱不释手,在寓教于乐中掌握了垃圾分类要领。万科星园业主冯少芬表示:“垃圾分类人人有责,对社区、社会都是一件有益之举,我非常支持万科与利乐合作推出的这一项目,也希望能和家人一起为垃圾分类尽一份力。”

利乐大中华及东北亚区环保总监铃木靖浩表示:“秉承‘4R’的环保原则,利乐一直在中国积极履行环保使命。十余年以来,我们在促进消费后利乐包装的回收再生工作方面投入巨大,在垃圾分类价值链的各个环节也积累了大量成熟经验。继去年成功地开展了垃圾分类公益教育活动之后,此次我们更进一步,与万科一起,针对垃圾分类的实际操作进行探索和实践,希望通过踏实的行动来切实助力垃圾减量。相信这次双方志同道合、优势叠加,定会让利乐的环保战略发挥更大价值。”

万科集团执行副总裁毛大庆表示:“近几年,万科公益基金会在全国一百多个万科社区内积极推广垃圾分类,平均每个社区都实现了25%以上的垃圾减量,在业主的支持和物业的努力下,星园的垃圾减量达到34%,我们希望与利乐的合作,建立可持续、有效的垃圾减量试点,并将减量效果达到50%以上,显著降低后端处理的压力。为破解‘垃圾围城’的难题进行有效的探索。”

按照利乐公司和万科公益基金会的前期规划,三年内试点项目将覆盖北京、上海、广州、深圳、杭州及成都等六城市的十二个万科社区。双方将从垃圾管理全流程的完整架构着眼,共同为试点社区制定全套升级方案,连接和改进家庭分类、社区分类、专业分拣、收储运输、末端处置等各个环节,并因地制宜优化操作流程,推动业主科学参与,提高社区垃圾清运效率,切实促进垃圾资源化利用和实现显著的垃圾减量效果。

同时,双方还将整合丰富多元的环保传播资源,使垃圾分类教育活动全面升级。万科公益基金会将通过国内第一本世界主义绿色环保杂志《VECO》、发行量近十万份的《邻居》杂志、拥有近百万规模的业主论坛、基于互联网和无线互联网的社交媒体向业主传播生动、易用的垃圾分类知识。利乐公司将利用其环保公益微博“垃圾学院”,联合知名科普媒体,通过线上双向交流、线下科普活动的方式,与万科业主及广大网民互动。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息