腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 合肥少女被毁容 > 正文

张天杰:少女毁容案再多道歉已晚矣 太微不足道

2012年04月24日10:21华声在线[微博]张天杰我要评论(0)
字号:T|T

  4月23日,少女毁容案在合肥包河区法院开庭审理。由于涉案双方均是未成年人,法院未公开开庭审理。被告人在庭审时向受害人周岩道歉,但周的家人认为其道歉很牵强,称“已经晚了”。(4月23日《南京日报》)

  “我错了,请你原谅!”在法庭之上,我们常常会听到这样的致歉话语,而真正对于构成违法犯罪的事实来说,对他人构成的巨大伤害来说,这种致歉显得太微不足道了。因为,违法犯罪没有“后悔药” 、“马后炮”。

  就安徽17岁少女拒绝同学求爱遭毁容一事而言,紧紧因为求爱不成,男生陶某就向少女泼洒打火机油焚烧,惨遭毁容,整体烧伤面积超过30%。对于这种故意伤害行为,可能除了男生的父母亲戚外,社会上的其他任何一个人都不能原谅,何况是女生的家人?他的行为已经构成了犯罪,理应受到法律的惩处。

  我们生活在一个法治社会里,作为一个头脑正常的人,毫无疑问要对自己的任何行为负责到底。正因如此,国家才颁布了诸如《刑法》、《民事诉讼法》等相关法律,为各种违法犯罪定量定性,给予相应处罚,以维护受害者的合法权益和人身安全。

  这件事情再次警示我们,做一个遵纪守法的人有多好,在身处自由的时候一定要珍惜所有,善待自己和他们,在发生矛盾纠纷之时,一定要用冷静、理智地去面对、去化解,这才是最好的选择。否则,你在伤害别人后也必将对自己的行为“买单”,如果等事发之后再清醒,那样真的就太晚了。

相关专题:

合肥少女拒绝求爱被毁容
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息