腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 企业绿色之道 > 正文

25个单位和个人获第七届中华宝钢环境奖

2012年04月24日10:43腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T
上一张 
 
环境保护部副部长张力军为获得第七届中华宝钢环境奖环保宣教类的北京市育英学校颁奖
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

北京2012年4月23日,中国环境保护领域最高的社会性奖项-中华宝钢环境奖第七届颁奖典礼在人民大会堂隆重举行。全国人大常委会副委员长陈至立、全国政协副主席白立忱等领导为25个获奖单位和个人颁奖。来自国家环境保护部等10个部委的领导和社会各阶层的代表500多人出席大会。

中华宝钢环境奖是中国环境保护领域最高的社会公益性奖励,自2000年开始,在中华环境奖组委会的指导下先后举办了七届,表彰和奖励了145个为中国环境保护事业中做出突出贡献的单位和个人,涵盖了全国30个省(自治区)、直辖市以及香港、澳门特别行政区的环保公益组织和外籍专家。他们中既有实践科学发展战略措施,促进区域环境明显改善,经济发展与环境保护和谐共进的典范城镇;也有在倡行发展中保护、保护中发展的决策者;既有在环境治理、节能减排、清洁生产、循环经济发展等领域做出突出成绩的企业;更有在植树造林、防沙治沙、草原保护、生物多样性保护、水土保持、地质灾害防治、环境宣传教育等方面默默奉献,辛勤耕耘的组织和个人。

第七届中华宝钢环境奖是在"十二五"规划关于加快转变经济发展方式,经济结构战略性调整的关键时期,围绕"在发展中保护,在保护中发展"主线,以"转变发展方式,建设生态文明"为主题而展开的。该奖项是我国环境保护领域最高的社会性奖励,具有覆盖面广、代表性强、影响力大的特征。旨在表彰和奖励为我国环境保护事业做出突出贡献者,以促进我国环境保护事业的发展。

中华宝钢环境奖评选活动遵循"公开、公平、公正"的原则,遵循推荐、初评、公示、复评、审核等程序。其评选过程本身就是全面宣传环保、教育公众、向国际展示中国环保形象的过程。该奖项内容包括环境管理奖、城镇环境奖、企业环保奖、生态保护奖和环保宣教奖。获得"中华宝钢环境奖"和"中华宝钢环境优秀奖"的单位和个人,将分别获得荣誉证书、奖杯以及50万元和10万元的奖励。

我国目前环境形势仍然十分严峻,做好环境保护工作,需要政府推动、企业践行和公众参与。政府推动是做好环境保护工作的重要前提,企业支持是做好环境保护工作的有力保障,公众参与是做好环境保护工作的坚实基础。环境奖获奖者在推动环保工作,引领环保先进理念、技术和行为方式方面发挥了积极作用。

在环境奖表彰大会上,江苏省苏州市、贵阳市委书记李军、中国工程院院士李文华、中国石油化工股份有限公司北京燕山分公司、北京育英学校等5个单位或个人获得本届中华宝钢环境奖大奖。

山西省大同市、山东省肥城市、浙江省安吉县、河南省栾川县石庙镇;国土资源部地质环境司司长关凤峻、审计署农业与资源环保审计司、河北省鹿泉市环境保护局局长贾秀忠、甘肃省环境监测中心站;中国华能集团公司、中煤平朔煤业有限责任公司、安利(中国)日用品有限公司、六安亿牛乳业有限公司总经理陈锡萍;内蒙古自治区乌审旗苏力德苏木昌黄嘎查牧民乌云斯庆、武汉钢铁集团公司大冶铁矿、贵州省毕节地区水土保持办公室、新疆阿勒泰海关缉私分局;沈阳市妇女联合会、新华社对外部中英文专线、山西省临汾市环保宣教中心、《环境保护》杂志社首席记者孙钰等20个单位或个人获得中华宝钢环境奖优秀奖。

中华环境保护基金会理事长曲格平认为,奖项的设立是希望在我国和全球面临严重环境污染、生态破坏、资源枯竭的时刻,号召社会各界积极地投身于这项伟大的事业。中华宝钢环境奖的评选表彰顺应国家环境保护事业的发展需要,将环境保护的先进理念和具体实践不断地挖掘、总结,将先进的管理理念、技术和有效的推广方式在社会上弘扬,服务于国家的社会发展和经济建设。奖杯不重,记载着艰辛与奉献,奖金有限,却代表了尊重与鼓励。希望中华宝钢环境奖的评选及表彰成为经济发展与环境保护有机结合的助推剂。(完)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息