腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日媒称日本石垣市长授权石原全面处理钓鱼岛

2012年04月24日09:35人民网[微博]董菁我要评论(0)
字号:T|T

人民网4月24日讯 据日本媒体报道,日本冲绳县石垣市市长中山义隆23日表示,作为市政府,对于东京都政府计划购买钓鱼岛(日本称“尖阁列岛”)一事,全权委托石原慎太郎知事处理。

分析人士指出,一直以来,日本的一些右翼政客根本无视中日关系大局,制造中日关系紧张,以获取自身利益。石原此举看似保卫日本的“固有国土”,保卫日本好处,其实质是夹带私货为主。石原正谋划树立新党以应答选举,为保障选举利益,石原不惜破费东京国民的税金进行政治表演。

近日来,中国外交部发言人多次回应,强调日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面举措,都是非法和无效的,都不能改变这些岛屿属于中国的事实。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中日学者也曾撰文指出,史料显示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国最先发现、命名、利用、拥有并列入海上防区的,早在明朝初期就已明确为中国领土。

自2010年钓鱼岛撞船事件以来,中日关系陷入低迷,至今仍未摆脱阴影。历史问题、东海问题、钓鱼岛问题等频出,一个偶然事件都会影响中日关系大局。日本政府不应被地方官员牵着鼻子走,任其破坏中日关系。若钓鱼岛被石原购买,并私自对其进行开发,必会导致钓鱼岛问题更加复杂化,这显然触碰了中国的底线,中日关系会遭到极大伤害,亦给地区局势不稳定埋下伏笔。(董菁)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息