腾讯新闻新闻 > 正文

老年人理财:银行存款为主

2012年04月24日07:30山西新闻网[微博]
字号:T|T

  本报讯 (实习记者 魏勇)75岁的王先生退休后,每月退休金为2500元,除了日常生活开支所需,剩余的钱都按时存进银行。4月23日他告诉记者,2010年曾试着买过股票、基金,但都没赚到钱,还整天提心吊胆的,还是银行存款比较放心,年纪大了还是稳妥点好。在理财市场中,老年人的理财意愿强烈,但受传统观念影响,理财方式单一,仍习惯将储蓄存款作为主要的理财方式。

  记者在太原市交通银行一营业厅注意到,老年人办理的业务主要是定期存款。客户经理王先生称,近期推出的10万元起天添利固定年化收益率理财项目(天天计息,天天可取),35天4.5%,68天4.6%,70天4.7%,92天4.8%,104天4.9%,185天5%,适合大多数人群,对老年人尤为划算。充分考虑到老年人身体状况和心理承受能力,需预留一部分生活开支,放在活期存款上,以备不时之需。不过,王先生表示,前来咨询的老年人极少,“其实理财并不只是年轻人的事,老年人同样需要,只是缺少更多的理财知识。”

  建设银行大堂经理李女士说,老人的年龄情况和工资状况,决定了这是一个抗风险能力较弱、相对保守稳健的投资群体。从目前整个宏观经济形势和国家政策导向来看,存款利率处于一个相对较高水平,是唯一的零风险收益率。其他理财产品虽然收益率高于银行存款利率,但存在一定的风险,所以老年人更倾向于银行存款。

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息