腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

美大选筹款战日益激烈 罗姆尼难敌奥巴马

2012年04月21日10:37中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新社纽约4月20日电 (记者 李洋)美国总统选战的重要环节筹款战日益白热化,共和党热门总统参选人罗姆尼虽全力打拼,但在筹款方面仍远远不及总统奥巴马。

罗姆尼的竞选团队20日公布了罗姆尼3月的筹款情况,显示他募得1260万美元,这意味着罗姆尼参加初选以来总共募得8700万美元。

虽然上个月是罗姆尼投入总统选战以来筹款金额最多的一个月,但没有理由沾沾自喜。奥巴马的“敛财”能力实在太过强大。

按照美国联邦选举委员会20日透露的消息,奥巴马3月募得了3500万美元。这一成绩与他2月份筹得的4500万美元相比有较大下降,但依然很可观。

目前奥巴马在募款方面和罗姆尼相比优势相当明显。仅在可支配现金一项,奥巴马就拥有超过1亿美元,而罗姆尼仅有1010万美元。

外界普遍认为,奥巴马在筹款方面具有如此大的优势是由于他很早便开始投入选战的准备,在纽约等地组织多项筹款活动;而罗姆尼则长期深陷共和党内激烈的总统提名竞争,在3月“超级星期二”之前一直无法投入太多精力筹款。

而随着罗姆尼在“超级星期二”中奠定了党内领先地位,夺得党内提名几成定局,其主要竞争者桑托勒姆也宣布退选,人们把注意力逐渐集中到罗姆尼和奥巴马未来可能的对决上,而筹款与二人选战的成败有密切关系,因而受到高度关注。

但奥巴马和民主党未来在筹款方面正面临共和党全新竞选策略的挑战。共和党方面设立的“超级政治行动委员会”(Super PAC)积极运作,宣称已经为选战和共和党全国委员会募得了1亿美元的巨额经费。

“超级政治行动委员会”似乎可以帮助罗姆尼缩小与奥巴马在筹款方面的差距,但现阶段罗姆尼要想在筹款方面完全赶上甚至超越奥巴马几乎是不可能的。

两党全国委员会的筹款情况基本旗鼓相当:共和党全国委员会3月募得1140万美元,而民主党全国委员会同期募得1790万美元。两党的大部分募款都将投入总统选战。

另外,20日发布的三份最新民调显示罗姆尼和奥巴马两人的支持率依然难分高下。《华尔街日报》的民调称奥巴马领先罗姆尼6个百分点,但盖洛普民调认为奥巴马落后罗姆尼3个百分点。

相关专题:

美国大选
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息