腾讯新闻新闻 > 医疗健康频道 > 特别策划 > 对话转基因 > 正文

农业部:进口转基因生物经严格评价可放心食用

2012年04月20日17:42中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

近年来关于转基因食品是否有害健康的问题一直争论不休,对此,农业部科教司副司长石燕泉表示,批准进口的转基因生物都是经过严格的环境安全和食用安全方面的评价,可以放心食用。

4月20日下午,农业部科教司副司长石燕泉做客中国网访谈,就转基因食品安全及管理问题进行权威解读。石燕泉表示,我们国家批准的转基因产品有两种情况,一种是我国批准用于商业化生产的转基因食用农作物,到目前为止我们已经先后批准了抗病毒的甜椒、耐储藏的番茄、抗病毒的番木瓜三种。2009年我们也批准了转基因抗虫水稻和转植酸酶玉米的安全证书,目前我们国家生产种植,市面上能看到的是抗病毒的番木瓜,甜椒和番茄由于市场的发展,需求的变化,不再生产,市场上也见不着,转基因水稻和转植酸酶玉米需要经过品种的审定,需要通过生产许可和经营许可,才能进行商业化生产。目前,转基因抗虫水稻和转植酸酶玉米没有商业化生产。

另外一种情况是我们国家用于进口加工原料的转基因农产品,包括大豆、玉米、油菜,他们都会进入到生产环节,最多的就是转基因大豆,进口量去年是5000多万吨,油菜籽、大豆进来以后主要是以加工为主,用做食用油,目前我们国家共发放5个转基因大豆品种和13个转基因玉米品种进口安全证书,批准应用以及进口的转基因生物都是经过严格的环境安全和食用安全方面的评价。安全评价表明这些获准应用和进口的转基因生物和非转基因生物都具有同样的安全性,大家可以放心食用。

相关专题:

对话转基因
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zengzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息