腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

新能源汽车规划通过 锂电池板块冲高回落

2012年04月20日10:00京华时报[微博]王浩娇我要评论(0)
字号:T|T

新能源汽车规划通过 锂电池板块冲高回落

本报制图何将

国务院总理温家宝18日主持召开国务院常务会议,会议讨论通过了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》。受此利好刺激,昨天锂电池板块开盘走高,但午后变脸,走势冲高回落,比亚迪更大幅下挫跌8.17%。

据了解,规划指出,要以纯电驱动为汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车,提升我国汽车产业整体技术水平。

受到上述利好政策消息的刺激,锂电池概念股昨天早盘开盘时领涨两市,引发市场做多热情,澳柯玛在开盘后即快速涨停,动力源早盘也一度被短暂封于涨停板。但好景不长,锂电池概念股午后翻绿,截至收盘,整体下跌0.46%。个股方面,仅澳柯玛将涨停进行到底,报收5.48元。拓邦股份上涨2.05%紧随其后,多数上涨个股涨幅均在1%以内。比亚迪走势则出现了“见光死”行情,在早盘高开后大幅下挫,最终报收28.79元,下跌8.17%。

海通证券认为,随着汽油价格不断上涨和环保意识的增强,新能源汽车替代传统汽车是必然趋势。而这个进程的快慢则主要取决于三方面因素,一是汽油价格攀升速度;二是新能源汽车的技术进步;三是配套设施的建设进度。当配套设施完善,且燃油成本节省能够覆盖购车成本增加时,新能源汽车将会迅速普及,同时产量增加后又会形成规模效应,降低成本、推动技术改进。

大同证券投资顾问张诚认为,昨天新能源概念个股多数高开,但随后出现分化,锂电池表现较为出色,而电动汽车、充电桩等概念个股高开低走,惨淡收局。未来新能源汽车的开发最可能以大型公用客车作为试点先行,而其他概念个股则已在此之前经历过多轮炒作,对于此次规划出台市场也早有预期,因此整体未能掀起大的波澜。澳柯玛作为锂电池概念个股全天封住涨停,但其电动车及锂电池产业在主营占比重较低,恐难以形成持续热度,投资者应保持谨慎,回避参与此类炒作。而比亚迪由于业绩表现不佳,核心业务不够突出,昨天成交量又明显放大,因此不排除有资金借利好消息出逃的可能。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息