腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

石原慎太郎:若日本政府购买钓鱼岛东京将让路

2012年04月20日10:31新华网我要评论(0)
字号:T|T

石原慎太郎:若日本政府购买钓鱼岛东京将让路

资料图:石原慎太郎日前提出由东京都厅出面从私人手中收购钓鱼岛

东京都知事石原慎太郎日前抛出“买下”钓鱼岛的狂妄言论,引燃了中日之间的新一轮摩擦。据日本共同社4月19日消息,结束访美行程后,石原在日本成田机场接受了媒体采访。他表示,“只要国家做好(购买钓鱼岛的)万全准备,东京随时可退居二线”。

报道称,石原的发言强调了自己“购岛”言论旨在促使钓鱼岛“国有化”。而日本首相野田佳彦曾表示,将钓鱼岛“国有化”也是选择之一。中央政府的动向或成为今后的焦点。

石原还表示:“东京只是打前站,只要中央政府能做好包括所有权在内的万全准备,东京可随时退居二线。为了让日本政府积极出手,东京哪怕只享有暂时所有权也可推动事态顺利发展。政治这东西就是这样。”

鉴于所谓的“土地所有者”与日本中央政府签订的租借合同每年度更新一次,石原称东京将于明年4月中央政府与土地所有者的租借合同期满后取得所有权。他还解释称:“将派出专家依法完成相关手续。”石原还明确表示,将为展开实地调查向日本政府申请登岛许可。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息