腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

林毅夫:世界经济处在复苏的十字路口

2012年04月20日09:32新华网蒋旭峰我要评论(0)
字号:T|T

新华网华盛顿4月19日电 专访:世界经济处在复苏的十字路口——访世行首席经济学家林毅夫

新华社记者 蒋旭峰

世界银行首席经济学家兼高级副行长林毅夫日前表示,世界经济处在复苏的十字路口,发达国家尚需推进结构性经济改革,而增加国际货币基金组织(IMF)的防火墙对于抵御欧债危机的扩散效应非常关键。

林毅夫在IMF和世行春季会议召开前夕接受新华社记者专访时说,尽管世界经济近期出现一些复苏迹象,但仍面临较为严峻的挑战,主要是发达国家面临的高失业率、低产能利用率、巨额财政赤字等结构性难题尚未消除,经济增长态势总体疲软。

谈及中国经济,林毅夫对中国经济持续、快速发展充满信心,他认为中国经济有较强劲的投资、消费支撑,拥有充足的储蓄和外汇储备,而且财政状况良好,因而中国经济在较长时间内保持8%以上的经济增速没有问题。

林毅夫认为本次春季会议至少有两个热点和重要看点:首先是主要经济体能否协调努力帮助IMF增强金融防火墙,来抵御欧债危机的扩散效应;此外是如何推进全球发展议题,包括创造就业、加强社会保障、帮助弱势群体和实现千年发展目标等。

林毅夫担任世行首席经济学家兼高级副行长的四年任期将于今年6月届满。林毅夫表示,他计划结束任期后,回到北京大学中国经济研究中心担任教职。

林毅夫是首位在世行担任此要职的来自发展中国家的经济学家,谈及过去四年的心路历程,他认为这是世界经济充满机遇和挑战的四年,也是经济学家充满机遇和挑战的四年。

在华盛顿工作的四年是林毅夫多产的四年,出版了《新结构经济学》、《解密中国经济》和《本体与常无:经济学方法论对话》等一系列专著。

林毅夫认为,发展中国家要实现高速、可持续的经济增长,既需要具有竞争性的市场体系来发挥基础性作用,也需要政府发挥积极的因势利导作用。他主张对现有的发展理论进行反思,使取得经济成功的发展中国家经验能供其他低收入国家借鉴。

IMF和世行春季会议将于20日至22日在华盛顿召开,今年会议的主题是“全球性挑战、全球性应对”,七国集团、二十国集团、二十四国集团等国际组织也将在春季会议期间举行会晤。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息