腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

今日谷雨:杨花柳絮随风舞 雨生百谷夏将至

2012年04月20日09:46新华网周润健我要评论(0)
字号:T|T

4月20日将迎来“谷雨”节气。此时节,天气转暖,雨水渐多。专家提示说,谷雨处在春夏交接之际,风大沙多,不利健康,公众应多加注意。同时,在外出活动时还要避免杨花和柳絮引起的过敏。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,谷雨是全年二十四节气中的第六个节气,也是春季的最后一个节气。每年阳历4月20日前后,太阳到达黄经30度的位置,即为谷雨。

古籍《通纬·孝经援神契》记载:“清明后十五日,斗指辰,为谷雨,三月中,言雨生百谷清净明洁也。”在这个春季将尽、夏季将至的季节,池塘里的浮萍开始生长,春茶也在这个时节前后采收。

谷雨时节,天气虽然转暖,但风大沙多也是这一节气的显著特点,不利于人们的身体健康。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲说,首先,人们应尽量避免在浮尘天气进行户外活动,外出活动或工作时尽可能选择浮尘较轻的时段,并戴口罩或用纱巾蒙头,以减少浮尘的吸入量,其次,要注意饮食调理,多喝水,适当吃些具有清除肺部污染的食物,如猪血等。

谷雨时节,北方的桃花、梨花、杏花等开满枝头,杨花、柳絮随风四处飞扬,很容易引起鼻痒、鼻塞、咳嗽和皮肤过敏等症状,李艳玲提醒说,过敏体质的人在这期间应防止过敏性花粉症及过敏性鼻炎、过敏性哮喘等;在饮食上要注意减少高蛋白质、高热量食物的摄入;要注意减少户外活动,若外出,最好做好防护,避免与过敏源接触,一旦出现过敏反应要及时到医院就诊。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息