腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

国家海洋局发布海岛保护规划 开放开发西沙旅游

2012年04月20日01:02北京商报[微博]师兴我要评论(0)
字号:T|T

商报讯(记者 师兴)扑朔迷离的西沙群岛开放旅游问题出现转机。 昨日,国家海洋局公布实施的《全国海岛保护规划》明确提出,将积极稳妥开放开发西沙群岛旅游产业。还将保护海岛植被和海龟、海鸟、珊瑚礁等生物物种资源,并开展海水淡化、可再生能源发电、垃圾污水处理及交通、通讯等基础设施建设。在业界看来,以上保护生态及开发计划,都是开放旅游的必要条件。

此前,针对媒体曝出西沙群岛开发旅游的消息,国家旅游局和海南省旅游委先后表示还没有开放西沙的时间表。

然而,业内人士认为,尽管西沙群岛旅游开发潜力巨大,但在硬件设施方面仍有一定难度。记者了解到,西沙群岛没有手机信号,和外界联系只能到永新岛上惟一的邮局打公用电话或用IC卡打电话,岛上也不具备上网条件。

曾到西沙群岛做过旅游开发前期调研的专家表示,西沙群岛生态系统脆弱,面积狭小,不适合接待大量游客,一旦盲目兴建旅游设施,有可能破坏其生态平衡。此外,岛上还不适合建设大规模的酒店、娱乐设施。

业界普遍认为,西沙群岛不适合过度开发以吃、住、娱乐为主题的粗放式旅游,而是应该在相关政策的引导和支持下进行邮轮旅游项目的开发。希尔顿酒店及度假村相关负责人表示,西沙群岛若进入旅游开发,其五星级酒店和度假村的建设至少需要五年时间。

不过,更多旅行社从业者对开放西沙旅游充满希望。海南某大型接待旅行社相关负责人告诉记者,若西沙群岛能够开放旅游,将会丰富海南的旅游线路,特别是从海口、三亚出发的一日游线路,可大大增加二次或多次到访游客。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息