腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

专家称菲律宾在黄岩岛对峙事件上有两个目的

2012年04月19日13:49人民网[微博]袁梦我要评论(0)
字号:T|T

人民网4月19日讯 据央视网报道,截至到18日,中国与菲律宾在黄岩岛对峙事件已经进入第九天。菲律宾要求新加入对峙的海岸警卫队“艾德塞”号悬挂白旗,表达和平意愿,同时在对峙海域小动作不断,并宣称会通过国际仲裁形式解决争端。对此,央视特约评论员表示,自出现争端以来,事件一直停留在外交与法律的层次上,菲律宾的目的是阻止事件态势的扩大,同时保持黄岩岛事件的热度。

央视特约评论员、尹卓少将认为,菲律宾希望要保持黄岩岛事件热度,一方面是为了拉近其与美国的关系,将对峙事件拖延到美菲进行联合军演,对美国发出盟友讯号,另一方面是为了改善与国内军方的关系,补偿在阿基诺上台时菲军方因此受到的损失。另外,菲中国两国在黄海海军势力上悬殊巨大,若事态发展到军事行动阶段,菲律宾会以惨败收场。目前,菲律宾遭遇了窘境,他一再强调的国际仲裁手段,实际上没有现实制约力,行使仲裁的国际海洋法庭并没有划分领土归属的职能,同时,菲律宾没有向其预期的一样,从东盟和美国得到可靠的支持。

央视特约评论员、清华大学新闻传播学院周庆安副教授认为,我国对此次事件的处理方式着重在立德和立威。在立德方面,我国一直秉承的态度是:主权在我,搁置争议,共同开发,尊重国际规则,呼吁对峙双方对话解决问题;而立威的目的也是为了立德,如果不在保护渔民权益与平衡岛屿争端上加大必要执法力度,也许会给周边国家传传递错误信息。(袁梦)

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息