腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

外交部:黄岩岛不存在提交国际海洋法法庭问题

2012年04月19日10:20人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据新华社北京4月18日电 (记者徐松、曹欣阳)外交部发言人刘为民18日在此间表示,黄岩岛是中国的固有领土,不存在提交国际海洋法法庭的问题。

“《联合国海洋法公约》允许沿海国建立200海里专属经济区,但沿海国无权因此而损害其他国的固有领土主权。以《联合国海洋法公约》去改变领土主权归属的想法和做法是违反国际法、包括《联合国海洋法公约》的宗旨和原则的。”刘为民说。

据刘为民介绍,黄岩岛海域事件发生后,中方已多次向菲方提出交涉。外交部副部长傅莹15日紧急约见菲律宾驻华使馆临时代办,就围绕黄岩岛海域出现的紧张局势提出交涉。18日,傅莹副外长再次就此约谈菲代办。傅莹指出,日前菲律宾军舰在黄岩岛袭扰中国渔船渔民事引起中方高度关切,经过双方协商,局势初步得到缓和。希望菲方信守承诺,尽快撤出在泻湖内的船只,使黄岩岛海域恢复和平安宁的状态。

对话协商是解决朝鲜半岛问题的唯一正确选择

据新华社北京4月18日电 (记者曹欣阳、徐松)外交部发言人刘为民18日在例行记者会上表示,对话协商是解决朝鲜半岛问题的唯一正确选择。

刘为民在回答有关朝鲜半岛问题的提问时表示,维护半岛和东北亚地区和平稳定符合有关各方共同利益,也是各方共同责任。

“中方希望有关各方保持冷静克制,坚持接触对话,继续致力于推进半岛无核化进程,共同维护地区和平稳定大局。”刘为民说。

朝鲜外务省17日发表声明,谴责联合国安理会关于朝鲜发射卫星的主席声明,称朝鲜将继续发射实用卫星,并不再受2月29日朝美协议的约束。

刘为民表示,朝美2·29共识对半岛无核化进程和半岛和平稳定有着重要意义,来之不易,值得珍惜。(人民日报海外版 徐松 曹欣阳)

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息