腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

最新研究称海水温度上升并不会导致珊瑚灭绝

2012年04月19日09:40中新社我要评论(0)
字号:T|T

[导读]科研人员进行大规模的全球气候变化情况下对珊瑚生长影响的调查得出结论,大堡礁的珊瑚不会灭绝,仍是适者生存

最新研究称海水温度上升并不会导致珊瑚灭绝

“海水升温有使珊瑚面临灭绝风险”的说法面临挑战。一项科学研究认为,随着全球气候变暖、海水温度升高,有一些珊瑚会死亡,但还有许多珊瑚可以逐步适应新的海温、新的环境而获得新生。

据澳媒报道,最新出版的《当代生物学》杂志刊登文章,对珊瑚死亡问题进行研究。科研人员进行大规模的全球气候变化情况下对珊瑚生长影响的调查得出结论,大堡礁的珊瑚不会灭绝,在珊瑚的家族中,仍是适者生存。这对来自世界各地的广大游客来说是个好消息。

澳大利亚昆州詹姆斯库克大学的教授休斯说,在海水升温和酸性增加过程中,有的珊瑚难以生存,有的就闯了过来。所以,不是所有的珊瑚物种都不适应,有很多珊瑚生机勃勃。据悉,研究人员对大堡礁沿线33个礁体的超过35000个珊瑚群进行了勘察,了解珊瑚在海水温度上升情况下的变化情况。

大堡礁是世界著名的自然遗产,是400种珊瑚和1500种鱼类生存的家园。目前大堡礁的生态环境状况引起联合国和国际海洋生物界的关注,一方面是全球气候变化的原因,另一方面是采矿业发展和农药对海水的影响。

上月,联合国教科文组织前往大堡礁进行调查,了解矿产出口和石油开采增加对大堡礁造成的影响,澳环境部门也在对大堡礁的环保状况进行评估,正在加强对大堡礁的保护。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息