腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

26亿个废旧塑料瓶变600万条环保毛毯

2012年04月19日09:33新华网我要评论(0)
字号:T|T

长长的车间里,一头的机器不断地“吃”下废旧矿泉水瓶、可乐瓶,却在另一头神奇地“吐”出有着美丽图案的毛毯。这并不是想象中的画面,而是记者近日在山东省阳信县龙福环能科技股份有限公司看到的真实一幕。

利用回收自国内外的26.4亿个废旧塑料瓶,这个企业一年能生产出600万条日常家用的毛毯。公司董事长段建国指着仓库里上百件不同类型的毛毯对记者说:“一个东西是不是废物,关键是你能不能找到它可被再利用的地方。用好了,废物也是宝。”

龙福环能科技的前身曾是一家以原生聚酯切片为原料制作涤纶长丝的企业,一年最多能生产3000吨作为衣用纤维的涤纶长丝,不仅对原材料有高度依赖性,而且在竞争激烈的化纤行业中没有任何优势可言。

从2006年开始,龙福环能科技在残酷的市场竞争中将视线放在环保产业上。通过自主研发,这家公司发明了从废旧塑料瓶中通过物理反应提取再生涤纶长丝的技术,并将这种涤纶长丝加工成民用毛毯、挂毯、地毯等产品。

在龙福环能科技厂区,工人们将从山东、北京等地以及欧美国家收购的废旧塑料瓶送到车间里,通过机器切碎、深层清洗、净化、结晶干燥和高温熔融等多道工序后,拉升成仅有头发直径六十分之一的细丝,纺织成洁白的毛毯,经过印染、整理及多道深层次加工工序,加工成色彩斑斓、图案鲜明的毛毯。

在印花车间工作的王秀芝,起初并不相信自己所应聘的这家企业真能用废旧塑料瓶加工毛毯,觉得“像骗人”。但上班几个月后,她的观念发生彻底的转变:“这不是魔术,我亲眼看到了塑料瓶变成毛毯。”

和王秀芝一样见证奇迹的工人已有3000多名,多数来自阳信县,每月可以拿到2300元左右的工资。龙福环能科技计划在阳信县发展100个庭院工厂,目前已经启动3家庭院工厂,鼓励当地农民在自家加工毛毯致富奔小康,支付加工费后统一回购,为农户增加收入来源。

2011年,就是通过将这种废旧塑料瓶“变”成的毛毯销往美国、澳大利亚、日本、印度等近40个国家,龙福环能科技出口额达到1200万美元。“因为这种环保产品很受国外欢迎,今年估计出口额到3000万美元。”段建国说。

如今,龙福环能科技已可用废旧塑料瓶生产10多个系列100多种类型的毛毯,相当于每年节省原油15万吨。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息