腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

日本首相:暂时不会干预东京政府购买钓鱼岛

2012年04月19日09:02新华网我要评论(0)
字号:T|T

日本首相回应东京政府计划购买钓鱼岛说法

资料图:东京都知事(相当于市长)石原慎太郎日前提出由东京都厅出资从私人手中购买钓鱼岛的计划

据《日本经济新闻》4月18日消息称,针对东京都政府计划“购买”钓鱼岛一事,日本首相野田佳彦18日上午在众院预算委员会上称“将在确认‘所有权拥有人’的真正意图后,讨论相应的对应措施”。

报道称,野田并未就对钓鱼岛实施“国有化”方案进行否定,仅表示“政府正在密切关注此事,并静观事态的发展”。

另据日本新闻网报道称,18日上午,曾担任日本防相的自民党议员中谷元向野田提出质询,要求野田对石原慎太郎“购买”钓鱼岛一事作出答辩。野田在答辩中宣称,无论从历史上,还是在国际法上,钓鱼岛都是“日本的固有领土”,目前该岛也正处于“日本的实效支配下”。

此外,野田还称,“作为政府,一直与所有的离岛土地‘所有权拥有人’保持着密切联系,我们将向相关‘拥有人’进行重新确认,采取恰当的对应措施”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息