腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

沂水春秋古墓出土沉封数千年玉璧 墓主性别未定

2012年04月19日08:22山东商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

沂水春秋古墓出土沉封数千年玉璧 墓主性别未定

  昨日,备受关注的沂水春秋古墓发掘工作取得重大进展,主棺室的第一件陪葬品浮出水面,一件双勾线雕工的精美玉璧呈现在世人面前。尽管目前墓主人的身份、性别等一系列疑团依旧难以解开,但这块被专家判断为祭天之用的“通天玉璧”已经验证了专家对墓主人身份至少是君侯级人物的推测。本版撰稿 记者 李世武 摄影 记者 傅琪媛

  现场直击

  玉璧2600年后重见天日

  刚出土就被包起来“缓口气”

  昨日,记者在考古现场看到,玉璧被发掘出来后,出于保护文物的考虑玉璧很快就被考古人员用塑料膜包裹了起来。工作人员告诉记者,这样做的目的就是让玉器有一个“缓口气”的机会。据考古人员介绍,这些文物在地下深埋千年,如今突然被发掘出来,对外部的温度、湿度、光照等环境都需要一个适应的过程,这就和人一样,突然地环境转变需要一个适应的过程。

  下午三点多,考古人员揭开保护膜继续对这件宝贝进行清理,在这件玉器的周边土层有着明显的红色痕迹,据了解有可能是棺木上的油漆所致,好在这件玉器并没有被浸染,千年之后色泽依旧纯正。

  值得注意的是,这块玉器几乎是镶嵌在棺木之中,考古人员推测这很有可能是棺椁外层腐朽坍塌后,玉器坠入主棺室的棺木之中。据推测,这件玉器本应该是平放在外层棺椁,但现在因为棺木坍塌坠落所以才呈现出目前的竖立状态。

  记者发现,这件玉器雕工精美纹饰复杂,考古人员称这种纹饰在以前的发掘过程中从未发现。据专家推测,这件玉器名字应该是“玉璧”,一般放置于墓主人棺木的头部位置,只有君侯级别的人物才有可能拥有此宝物。与此同时,玉器的朝东摆放位置让之前专家普遍推测的墓主人头部朝西的说法变得有些扑朔迷离,愈显神秘。

  “墓”后分析

  专家揭秘古墓 “四大怪”

  战车里不放兵器放容器

  在场担任考古发掘顾问的山东大学历史文化学院考古系教授、博导任相宏认为,古墓位于崮顶,是它的第一个特殊之处。“春秋时候的墓葬,出现在海拔如此之高的山顶这是很少见的,这种少见的安葬方式也幸运地让古墓逃过了盗墓贼的破坏。”

  第二怪就是车马坑和椁室相连,以往见到的春秋墓葬车马坑都是独立的。之前发现的春秋古墓中,车马坑的车厢上放置的都是兵器,而这次纪王崮古墓内战车车厢上放置的竟然是容器。

  记者在考古现场看到三件特别的容器——第一件是鬲,是古代煮粥用的东西;第二件是敦,相当于现在的饭盒;第三件是鼎,就是煮肉用的。这三件功用各不相同,但是放在同一辆车里面,也是一件怪事,据考古人员分析,可能是古人在行军的同时就可以从各个方面满足生活的需要。

  纪王崮古墓的第四怪就是在椁室内的置物箱上发现了大量的哺乳动物骨骼,考古队员们推测这可能是墓主下葬时用作祭祀的动物尸体。考古过程中,只有两件带铭文的媵器显示墓穴和春秋时江国的一位公主有关,但墓主究竟是不是这位公主还得等主棺开启之日方能知晓。

  古墓探源

  墓主人是男是女,专家也纠结

  开棺鉴骨方能一锤定音

  昨天下午,记者在春秋古墓发掘现场看到,两位考古工作人员正忙着用专业工具对主棺室部分进行清理。据现场考古工作人员介绍,自17日上午开始,他们的主要清理工作为清理主棺室棺的顶板部分,由于主棺室保存较好,还可以比较清晰地看到所用木板的纹理,经过一天的清理工作,内棺的主要外形已经显现出来。

  据了解,主棺室一旦清理完毕,如果墓主的骨架保存完好的话,考古专家可根据墓主的盆骨形状初步判断墓主的性别。“主棺室未清理完毕,对于墓主的身份,以及性别是男是女,都还是一个悬念。”

  任相宏告诉记者,按照以往经验,如果墓葬中发现兵器和乐器,墓主人一般很有可能是男性,目前这座古墓中已经发掘出了不少戈、剑等兵器,同时也出现乐器,男性的可能性很大。

  但让考古人员感到纠结的是,目前出土的这些文物、器具中没有大件、重器,而且出土了不少饰品,这又符合一些墓主人女性特征的表现,而且对出土的几件文物的铭文解读中,也有着大意为公主出嫁等模糊信息,所以目前很难断定墓主人的性别到底是男是女。

  “由于棺椁还未清理打开,周围情形不清楚,因此墓的国别不清,墓主性别不清,亟须考古人员解决的问题还有许多。”现场考古队顾问任相宏教授说,种种疑问有待下一步的发掘研究工作来解答。

  当地村民

  祖辈说有纪王墓和妃子墓

  没想到千年神话真成现实

  古墓发现的消息传开后,不少当地村民都难以置信。据了解,就在古墓发掘的现场,过去还生活着几户村民。

  今年71岁的石立高老人告诉记者,他们祖辈五代人都生活在崮顶,有200多年的历史,几年前景区开发他们才搬到山下。

  石立高回忆道,当年崮顶上七户人家居住,以种地维持生活,崮顶上的生活面临最大的问题就是水源,为此生活用水只能用泥罐子到山下四处寻水。石立高说,听祖辈们讲,他们生活的崮为纪王崮,其中一个南北狭长的土包为纪王墓,另一个土包为妃子墓,两墓之间遥相呼应。

  不过石立高也坦言,这些不过都是神话传说而已,因为在几年前省里的考古专家来勘查过那两个土包,并没有确定那两座便是古墓。

  昨日,记者在景区采访时,景区的宣传视频上也将这个传说作为景区重点推介的一个项目,但是视频也只是说,这不过是一个传说而已,并没有考证。如今,古墓终于揭开神秘面纱,神话传说逐渐变成了现实,这让当地人惊喜不已。景区导游告诉记者,看来我们的宣传视频需要改改了,这不是传说更不是神话,这是实实在在的历史。

  昨天,记者在古墓挖掘现场采访期间,就发现不少得知此事的当地村民和游客纷至沓来,景区考古现场已经被全部包围,但前来的人们还是不放过任何可以窥视的空隙,争相一睹古墓风采。

  古墓安保

  进场过三道关,现场全监控

  武警真枪实弹进驻考古现场

  由于古墓的发掘工作已经进入关键阶段,如何确保这些文物的安全,如何避免发掘工作不受干扰已经成为一个重要问题。

  昨天下午,记者探访发现,先前古墓发掘现场早就有当地的公安和特勤人员持枪负责安保工作,整个发掘现场外围被包围住了,要想进入古墓现场,要过三道关,首先是外围的身份核查,目前只有考古人员和记者才能进入现场,过了外围第一道关之后,古墓发掘现场又被铁丝网围栏给全部包围,在入口处两名公安人员持枪警戒,要想进入现场,就面临第二道关,核查身份配发证件,只有统一佩戴有工作标识的人员才能通过警方卡哨,通过卡哨后警戒人员持钥匙打开围栏这才算完成第二道关。

  第三道关就是考古现场了,考古现场同样有铁栏围住,只有征得考古人员同意,前来采访的记者才能够被容许进入现场。但这种进入现场也是“有限制”的,因为里面还有一道围挡,出于保护文物安全的考虑,除了考古人员外任何人不得进入。

  在整个考古现场,至少安置了七八台监控摄像头,随时监控在场人员的一举一动。

  昨天下午四点多,当地武警又赶到了考古现场,由于考古发掘已经进入关键阶段,所以当地荷枪实弹的十名武警战士也赶来增援。武警一进入现场就开始架设岗哨,为明后两天的关键考古阶段做准备。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息