腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美菲将在华盛顿讨论黄岩岛问题 菲拟扩充军备

2012年04月18日11:32人民网-国际频道王慧我要评论(0)
字号:T|T

人民网曼谷4月18日电 (记者 王慧)据《菲律宾星报》网站18日报道,菲律宾国防部长、外交部副部长和美国国务卿、国防部长将在4月30日华盛顿举行的“2+2会议”上讨论斯卡伯勒滩(即我黄岩岛)争端。预计菲律宾官员将在会议上提交一份为建立巩固海防的军事装备列表。据报道,菲律宾正与美国谈判第三艘二手海岸警卫队巡逻艇,一个中队的F-16战斗机、通讯设备、以及为新购军舰配备武器系统。

报道称,17日菲律宾外长发表声明说,菲律宾准备将斯卡伯勒滩主权纠纷提交联合国国际海洋法法庭(ITLOS)审理。菲律宾表示,将继续通过外交途径解决此次争端,但是外交途径很可能只是暂时的,而法律途径是持久的。菲中应该认真考虑在国际海洋法法庭下的法律渠道。

4月10日上午,12艘中国渔船在中国黄岩岛泻湖内作业时,遭一艘菲律宾军舰干扰。中国驻菲使馆发言人向记者表示,事件发生后,考虑到事发海域有军舰、公务船和渔船,情况比较复杂,为避免事态扩大,中国渔船于4月13日离开黄岩岛海域。截止15日晚间,菲律宾在中国南海黄岩岛海域非法滞留的各类船只仍达20余艘。目前对峙仍在继续。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息