腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 西哈努克逝世 > 正文

柬埔寨成中国“铁哥们” 西哈努克夫妇常住中国

2012年04月18日10:07国际先驱导报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《国际先驱导报》记者 王其冰 发自金边

2012年3月底,在中国国家主席胡锦涛对柬埔寨进行正式国事访问之前,柬埔寨首相洪森这样评价中国对柬援助的意义:“中国的援助不仅仅是帮助柬埔寨经济发展,更主要的是帮助柬埔寨巩固了政治独立。”

在4月4日东盟峰会闭幕当天的记者会上,洪森就中国与柬埔寨的关系更有一番精彩的演说,令在场的记者及当晚观看新闻的电视观众为之动容。

洪森说,在访问期间,中国领导人没有对我说必须这么做或那么做,这不是中国的做法。他语调激昂,“我与中国一起打了20多年的交道,我从未见过,也从未听到中国领导人让柬埔寨做这做那。”中国是个大国,但一直尊重他国的决定,不像某些国家,柬埔寨一旦不听话就削减援助。

他说:“柬埔寨是个小国,但受到中国的欢迎,这是我们巨大的荣耀。”

洪森如此动情地阐述与中国的友谊,与在东盟峰会期间四处游说“联合对付中国”的菲律宾总统阿基诺三世,构成了强烈反差。有分析人士如此比喻说:“柬埔寨如同中国在东南亚的‘巴基斯坦’。”

半个世纪友谊的历史坐标

如果从感性的角度追忆历史,中柬两国跨越半个世纪之久亲密关系的起点或许可以标定在这里。

1955年,周恩来率领中国代表团参加万隆亚非国家会议。他的风度迷住了年轻的高棉王子诺罗敦·西哈努克。“他那高超的智慧、渊博的学识和文雅的风度,一下子就把我吸引住了。”西哈努克事后如此描述与周恩来第一次见面后的感受。

或者,还可以向前追溯到1954年4月召开日内瓦会议期间。日内瓦会议主要由中、苏、英、法、美五国召集,内容是讨论和平解决朝鲜问题与印度支那问题。相关的越南、老挝、柬埔寨及南越西贡政权也参加了会议。经过复杂而冗长的谈判,凭借西哈努克的远程指挥,柬埔寨最终保持了领土完整,没有出现像越南那样的分裂局面。柬埔寨的胜利赢得中国代表团团长周恩来的敬意。周恩来邀请柬埔寨代表团到日内瓦驻地共进午餐。这次聚会为中柬关系埋下美好的伏笔。西哈努克追忆:“回到金边后,我的代表们向我称赞中国总理,他们被他迷住了……他们还对中国的美味佳肴大加赞赏。”

事实上,双方彼此倾慕的不止是外在的风度或胜利。20世纪50年代,柬埔寨刚刚脱离法国殖民统治不久,而新中国诞生也只有数年时间。世界格局被重新划分,国际社会面临巨大变动。西哈努克为了维护柬埔寨来之不易的独立,决定选择“中立”外交政策,他想把柬埔寨变成亚洲的瑞士——永久中立国。这意味着柬埔寨拒绝任何势力的拉拢,拒绝向任何势力投靠。

在1955年亚非国家举行万隆会议期间,西哈努克的“中立”原则与中国参与倡导的“和平共处”外交原则取得精神上的契合。他在大会发言中表示,柬埔寨始终坚持中立,决不被利用作为别国侵略的基地。周恩来总理有感于西哈努克的坚决态度,以毛泽东主席的名义向他发出访问邀请。

1956年,西哈努克第一次访问中国。1958年,西哈努克再访中国,这一年中柬正式建立外交关系。

他当时或许不会想到的是,他以后生命中的很多时光,将在中国度过。

西哈努克夫妇选择中国常住

2012年,西哈努克已年届九十高龄。他尊敬的朋友周恩来离开人世已有36年。但他与中国的友谊伴随其一生。在2012年的中国春节之前,中国国务院总理温家宝在北京看望了西哈努克夫妇与陪伴父母的柬埔寨国王西哈莫尼,并转达了胡锦涛主席的亲切问候与良好祝愿。

北京是晚年西哈努克与其妻子选择的长居之地。他们在中国连续度过了几个春节;他们受邀登上了2009年中国庆祝建国六十周年大典的天安门观礼台;他们的“医疗关系”在中国,他们像很多中国老人一样,认为与医生须臾不可分离。

如果不了解柬埔寨王国的历史,也难以理解中国与柬埔寨的友谊。

西哈努克近半生时间生活在中国。他两次“流亡”北京。第一次是1970年至1975年,柬首相兼国防大臣朗诺发动政变后统治柬埔寨时期;第二次是1979年至1991年柬埔寨陷入战乱时期。

如果把西哈努克在北京两度的“流亡生涯”,视为对其柬埔寨命运的逃避就大错特错了。自1953年11月9日他使柬埔寨从法国人的殖民统治下摆脱出来获得独立之日起,他就成为柬埔寨“国家之魂”。在长达半个多世纪的历史中,一直如此。在今日柬埔寨,他与妻子莫尼克被百姓称为“国父”“国母”。他的名字中“西哈”即“狮心”之意。无论他在哪里,都是一位国王。

很难想象,如果没有这样一位国王,柬埔寨的国家独立与民族和解会是怎样一个过程。1993年9月,在国际社会的调解下,新宪法得以颁布,柬埔寨新王国诞生,西哈努克举行登基大典。成为新柬埔寨王国的国王。历经23年后,国王归来。

相关专题:

柬埔寨前国王西哈努克逝世
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息