腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

毒胶囊涉事药企自称受害者 可能仅部分被曝光

2012年04月18日09:13央视《新闻1+1》我要评论(0)
字号:T|T

《新闻1+1》2012年4月17日完成台本

——治理有毒胶囊,用什么药?

解说:

蓄意放火,不法企业烧掉的到底是什么记录?

张芸:

我们走近看上面写着明胶批到记录表。

解说:

4家涉案企业,23名犯罪嫌疑人被采取行政强制措施。警方调查,明胶行业到底还有什么秘密?

李明元:

前两年反正也不讲什么蓝皮不蓝皮。

解说:

让百姓吃到放心药,全国多个省市连夜展开行动。

药店销售人员:

接到总部的通知,相关批号的药品现在都已经下架了。

解说:

《新闻1+1》今日继续关注“胶囊里的秘密掀开来查下去!”

主持人(张泉灵):

您好,观众朋友,这里是正在直播的《新闻1+1》,我是张泉灵。

今天继续来关注工业明胶做成的药物胶囊。最近一段时间,因为怀疑药物胶囊可能会有食用的安全风险,大家都在讨论这个药究竟该怎么吃?能不能把胶囊拔开把壳扔掉,直接把里面的药粉吞下去,甚至还有人在网上开始给大家支招。

八步流程的自制胶囊法,用一个馒头皮,把馒头皮捏的更加薄,把胶囊里的粉末倒进去,把馒头皮包起来,最后包成一个小包子状,直接替代胶囊吞食下去。这样的办法真的管用吗?专家说,其实胶囊有自己的作用:第一,防止你觉得太苦;第二,防止药物里的粉末呛着你;第三,能够保护消化道不被灼伤;第四,还有特别缓释类胶囊可以保证药到特定的部位才被消化吸收。所以馒头替代胶囊法是不科学的,有可能在食道里就散开了,还是会灼伤食道。

遇到这个也不行,那个也有风险的时候,大家自然就会问了,怎么办呢?不知道药品监管企业和药品生产厂家听到老百姓这样带着无奈和愤怒的“怎么办”的时候,内心会不会有压力?是的,得你们告诉我们该怎么办?同时在事情出来了之后,在黑盖子被揭开了之后,老百姓也在看着监管部门、看着药品企业,看你们怎么办?先来看看监管部门都已经有了哪些动作?

(播放短片)

辽宁执法人员:

对相关的单位进行检查,停止销售和使用所曝光的产品。

南京药店销售人员:

我们也经过全卖场的一个清查了,所有曝光的品种我们一律没有。

浙江医生:

我们这里药房、药品店自查,我们发现目前同等批次的药物是没有的。

解说:

问题曝光,各地彻查,尤其是涉案企业被揭露的浙江新昌、河北阜城和江西宜阳更是大家关注的焦点。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息