腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

日本右翼政客扬言“收购”钓鱼岛 中方回应

2012年04月18日03:28新京报[微博]张艺我要评论(0)
字号:T|T

钓鱼岛是中国的固有领土。资料图片

钓鱼岛是中国的固有领土。资料图片

石原慎太郎

石原慎太郎

现年80岁,为日本著名的极右翼政客。从1999年以来担任东京都知事至今。其否认日本侵华史,多次发表反华言论,还曾随其他右翼政客试图登陆钓鱼岛。石原曾著书《日本可以说不》。

当地时间16日,正在美国访问的日本东京都知事、著名的极右翼分子石原慎太郎在华盛顿再放狂言,声称东京都政府正在准备从“民间所有者”的手中购买钓鱼岛群岛中的部分岛屿。

妄言政府“怕”中国

当天,石原在美国一个保守团体组织的活动上发表演讲,其间突然提到钓鱼岛问题。这名右翼政客声称,东京都政府已经决定“买下”钓鱼岛群岛中的部分岛屿。

“中国说钓鱼岛(日本称为尖阁诸岛)是他们的,完全无理。现在东京都要‘买下’钓鱼岛,而且已经决定了。”

石原还声称,他之所以要做出决定,是因为日本政府不敢这样做。“如果作为国家‘买下’钓鱼岛,会引发中国的愤怒,因此(日本)外务省一直畏首畏尾。现在由东京来‘保卫’钓鱼岛。”

演讲结束后,石原对日本媒体称,从去年开始,东京都政府就已经开始同钓鱼岛群岛所谓的“民间所有者”进行谈判,目前后者已经同意“出售”,双方律师正在协商具体的合同条文。

17日,钓鱼岛所谓“民间所有者”的代理律师在接受日媒体采访时也称,东京都政府的确已经提出要“购买”钓鱼岛。

日政府花钱“租”岛

日本媒体声称,钓鱼岛群岛一个岛属于“国有”,其他四岛属于“民间所有”。但为“管理”需要,这四个岛被日本政府“租”了下来,每年支付约2500万日元的“租金”,其中钓鱼岛为2100万日元。

目前,石原和这些“民间所有者”的律师都没有透露东京准备出多少钱“购买”钓鱼岛。

日最近频繁犯我主权

最近以来,日本在中国的固有领土钓鱼岛问题上动作频频,今年1月,日政府宣称对钓鱼岛周边部分岛屿完成了“暂命名”。3月2日,日本内阁综合海洋政策本部公布了39个无人岛名称,其中就包括钓鱼岛附属岛屿。中国外交部发言人洪磊当时对此回应称:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。

洪磊强调,日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取的任何单方面举措都是非法和无效的。无论日方对钓鱼岛附属岛屿命什么名,都丝毫改变不了这些岛屿属于中国的事实。

据日本媒体报道,对于石原的妄言,中国台湾当局方面17日也回应称,“绝对不认可日本政客的言论。”(百千)

中国立场

日任何单方举措均“非法无效”

外交部发言人强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国领土

新华社北京4月17日电(记者张艺) 外交部发言人刘为民17日表示,日本对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面举措都是非法和无效的,都不能改变这些岛屿属于中国的事实。

有记者问,据报道,日本东京都知事石原慎太郎在访美期间发表演讲称,东京都政府将于今年内从私人手中收购钓鱼岛部分岛屿。中方对此有何评论?刘为民说,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。

分析

国际关系学院日本问题专家杨伯江:

东京推进“收购计划”难度大

国际关系学院日本问题专家杨伯江认为,石原扬言“收购”钓鱼岛,更多出于国内政治考虑。

杨伯江认为,当前日本经济低迷,民众对政府支持率持续下降,在这个过程中,日本出现了支持地方强势政治人物的思潮。为了在政治上造成更大影响,石原此举旨在“搏出位”,拉拢更多的选民。

至于东京是否真能推进“收购”计划,杨伯江认为难度大。

“石原这次只是出来讲讲而已,真正实施并不容易。”杨伯江告诉记者,根据日本法律,东京政府从私人手中“购买”钓鱼岛需经过议会批准,如果议会没有通过,政府不可以实施。

杨伯江表示,如果石原的计划获得东京议会通过,将会加剧中日在钓鱼岛问题上的对立,也会对中日关系造成重大影响。中国可以采取反制措施,对东京施加更大压力。

本报记者 邢世伟

日方反应

日政府

可能推动“收购”计划

在野党劝东京方面慎重;日官员称“收购”计划难获议会通过

17日,日本政府很快对石原的言论有了回应,称有可能推动石原的计划。但也有政府官员称,石原的计划难以在东京都议会获得通过。

当天早些时候,日本内阁官房长官藤村修称,政府方面不了解相关情况,“如果是事实,(与东京方面)协商那将是以后的事情。”但是,当天晚些时候,藤村修又称,“如果必要,按照(石原的)想法向前推进也很有可能。”

外务大臣玄叶光一郎当天则声称,钓鱼岛在日本的“有效控制下”,这样就行了。

但日媒体也报道称,因为担心石原言论引发中国抗议,日政府内部也有不满声音。一名未透露姓名的外务省官员称,石原的言论和东京地方政治完全无关,其计划也很难在东京都议会获通过。日本在野党公明党山口那津男称,东京方面在此问题上“必须慎重”。

在东京都政府,石原的计划更引发“惊诧”。日媒体报道称,石原在华盛顿演讲时,都政府新闻部门官员也正通过网络看直播,当石原声称要“收购”钓鱼岛时,该部门职员均惊诧莫名,“我们怎么完全不知道!”据悉,按照东京法规,都政府要买东京以外的土地,两亿日元以上需要议会通过。

日媒也援引东京市民的怀疑声音,“实际上真的能买下来吗?”还有市民质疑,“为什么要用纳税人的钱?”

不过,也有不少市民表示支持,《产经新闻》报道称,都政府17日接到约100通市民电话,九成对石原表示支持。(百千)

日媒体

中日关系恐添“新麻烦”

日分析人士称,石原之所以在敏感时期挑事,主要为“不花钱赚人气”

石原在美国的妄论,17日在日本国内引发不小波动。一些媒体担忧,石原的言论将给中日关系制造新的麻烦。

《每日新闻》报道称,石原称将“收购”钓鱼岛,必然引发中国的抗议,这恐怕将成为中日关系“新火种”。东京广播公司报道称,石原突然的言论,引发日本国内很大波动,其言论可谓“唐突”。

另一主流媒体则称,石原的言论给首相野田佳彦再添堵。报道援引外务省官员的话称,今年正值日中邦交正常化40周年,石原发表“收购”言论“时机极其不好”。报道称,目前野田佳彦政权在消费税、核能等内政问题上还悬而未决,这下看来对华关系也“够呛了”。

日本分析人士称,石原之所以在敏感时期挑事,主要是为了“不花钱赚人气”。外务省原分析官佐藤优认为,石原主要的目的之一,就是为自己捞取政治资本,“如果在‘领土问题’上强硬,就可以不花一分钱,在民众中保持人气。”

另一名分析人士yakumituru则认为,石原就任东京都知事期间做了许多承诺,但实现的少之又少,“到最后总想留点东西。”

这名分析人士称,日本民众在对华外交问题上比较敏感,石原的言论也就很能吸引注意。(百千)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息