腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 伊朗核危机 > 正文

伊朗总统称伊军有能力对“侵略”做决定性回应

2012年04月18日00:13新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网德黑兰4月17日电 (记者杜源江何光海)伊朗总统艾哈迈迪-内贾德17日在伊朗建军节阅兵式上说,伊朗军队有能力对任何危及伊朗利益的“侵略”做出决定性回应。

伊朗当天上午在首都德黑兰南郊的霍梅尼陵前举行阅兵式,庆祝建军节。艾哈迈迪-内贾德发表讲话说,波斯湾地区的安全只有在地区国家的共同努力下才能实现,其他国家在波斯湾地区的军事存在会引发冲突和不稳定局面。

在阅兵式上,伊朗海陆空三军以及民兵接受了艾哈迈迪-内贾德及军方高官的检阅。阅兵式上还展示了伊朗国产军用飞机、坦克、雷达及导弹等武器装备。

艾哈迈迪-内贾德在此次阅兵式上的讲话中没有像往年一样猛烈抨击美国和以色列。有舆论认为,这与伊朗和美国、英国、法国、俄罗斯、中国、德国六国14日举行的新一轮核谈判取得积极成效有关。

伊朗与六国的新一轮伊核问题谈判14日晚在土耳其伊斯坦布尔结束,各方均表示会谈积极且具建设性,并同意于5月23日在伊拉克首都巴格达再次聚谈。双方同意以《不扩散核武器条约》为合作基础,为下轮会谈准备一份草案,届时双方将讨论这一草案,随后开启“核合作”。

伊朗每年举行两次阅兵式,分别在4月伊朗建军节和9月两伊战争纪念日时举行。

相关专题:

伊朗核危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息