腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

菲律宾外长称欲将黄岩岛问题提交到国际法庭

2012年04月17日20:34中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新社马尼拉4月17日电 (记者 张明)菲律宾与中国之间在南海黄岩岛海域发生的对峙事件17日仍在持续,菲当局国防部长和外交部长当天公开发表言论,国防部长加斯明声称菲律宾没必要就这一事件向美国求助,外交部长德尔罗萨里奥则扬言菲律宾将把黄岩岛问题提交到国际海洋法法庭。

4月10日上午,12艘中国渔船在中国黄岩岛泻湖内作业时,被一艘菲律宾军舰干扰,菲军舰一度企图抓扣被其堵在泻湖内的中国渔民,遭到两艘中国海监船阻止,引发双方对峙。

加斯明17日在菲国防部出席记者会时被问及“菲律宾是否请求美国帮助监视黄岩岛海域的状况”时声称,菲律宾此次并未向美国求助,“如果美国愿意帮助,他们应该自愿这么做,菲律宾没必要去求助”。

对于有菲律宾议员抛出所谓“增强菲美同盟以阻止中国‘欺负’菲律宾”言论,加斯明驳斥称,“我们不应依赖任何人,我们应该靠自己,我们正在尽力通过外交途径解决这一事件”。加斯明同时表示,如果黄岩岛对峙事件影响到美国的自身利益,美国才会出手。

加斯明宣称,尽管黄岩岛对峙事件仍在持续,但按照总统阿基诺的指示,菲律宾政府正在寻求通过外交途径解决,相信菲中两国能够和平解决这一问题。“我很确信,中国不会因为这一事件而开战,此时此刻,我们难以承受一场战争”。

加斯明还声称,黄岩岛海域局势依然紧张,有两艘中国海监船和一艘中国渔船以及菲律宾一艘海岸警卫队船只、一艘考古船和一艘渔船正在该海域。

中国驻菲律宾大使馆发言人16日就黄岩岛事件答记者问时表示,截至4月15日晚上,在该海域的菲律宾各类船只仍有20余艘。还有一艘“考古船”进入黄岩岛泻湖内开展所谓“考古打捞作业”。船上载有若干菲海警人员。中国政府公务船在黄岩岛及其附近海域进行例行性巡航执法。此次菲方采取侵权行动在先,现仍有海警船在黄岩岛海域。在此情况下,中方公务船须继续保持关注。中方敦促菲方立即将所有船只撤离黄岩岛海域,恢复该海域的和平安宁状况。

菲律宾外交部长德尔罗萨里奥17日发表声明称,菲律宾会把黄岩岛主权争议提交到国际海洋法法庭,让国际法庭判定到底是菲律宾还是中国对黄岩岛及其周边水域拥有主权权利。

中国驻菲大使馆发言人16日就曾指出,黄岩岛是中国的固有领土。中国最早发现、命名黄岩岛,并将其列入中国版图,实施主权管辖。菲律宾以黄岩岛在菲专属经济区范围之内为由,声称对该岛拥有管辖权并进而提出领土主权要求,是没有任何国际法,包括《联合国海洋法公约》在内的法理根据的。菲方对黄岩岛的任何权利要求都是非法、无效的,菲应该回到承认和尊重中国对黄岩岛领土主权的原来立场上来。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息