腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日本防卫大臣拒谈石原欲购钓鱼岛 称不便多说

2012年04月17日13:20人民网[微博]蒋丰我要评论(0)
字号:T|T

日本防卫大臣拒谈石原欲购钓鱼岛 称不便多说

日本防卫大臣田中直纪 蒋丰摄

人民网东京4月17日电 (特约记者 蒋丰)朝鲜4月13日发射“卫星”。此前声称一定要进行“拦截”的日本,非但没有进行“拦截”,反而在朝鲜发射之后40多分钟才对外公布,以致引起日本“追赶”朝鲜“卫星”之说。

17日上午,日本防卫大臣田中直纪在众议院参加内阁阁僚会议后,告诉日本媒体以及在场的人民网特约记者:日本政府已经成立一个复查小组,负责复查朝鲜的发射事件以及今后的对应。在此基础上,日本防卫省也成立了一个小组,辅助政府复查小组工作。防卫省小组小组长由防卫大臣助理志方俊之担任,小组成员由办公厅以及自卫队各幕担当科长组成。这个检验小组主要负责检验日本自卫队的宙斯盾舰、地对空诱导弹、PAC3、雷达等的武器装备和运用情况。

针对记者提出朝鲜发射40分钟后,日本防卫省才做了发表,是否应该进行反省和改善的问题,田中直纪回答说:“我认为,日本防卫省的此次对应措施是妥当的。关于导弹发射情报的收集以及公布的过程,目前相关报告书正在上交。在了解到整个过程后,我认为,防卫省在情报的准确性上是妥当的。但在情报的传递方面,的确存在一定问题。今后,我本人以及复查小组都会对此进行相应改善。”

还有记者问,“关于这次朝鲜发射事件,日本防卫省没能掌握到第一手情报。您认为,今后日本自卫队应该添加什么设备?比如早期警戒卫星等。”田中真纪的回答是:“这个问题需要日本政府全体一起探讨。但日本自卫队在装备、能力等方面,的确还有待提高。”

当场,还有记者提问:“东京都知事石原慎太郎在华盛顿演讲,说东京都要用钱把尖阁诸岛(中国称‘钓鱼岛’)买下来。他的这个发言,对日中关系势必会产生影响。对于这个事情,您怎么看?”田中直纪的回答非常暧昧,他说,“对此,防卫省还没有相关对策。而关于他的发言内容,在没有得到确认前,我不方便说什么。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息