腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

中国风电企业正考虑收购丹麦风电巨头Vestas

2012年04月17日10:54福股信息网我要评论(0)
字号:T|T

丹麦巨大风电生产商-维斯塔斯(Vestas)风电公司,价值100 亿丹麦克朗,约为18亿美元。中国风电生产商华锐风电、金风科技正在考虑收购这个丹麦风电巨头,丹麦新闻报记者Jyllands-Posten在周一的早上写到。根据该报纸的信息称,多个丹麦金融公司的都了解此信息,并且对这两个中国公司进行了讨论。与此同时,Vestas 股价出现大幅下跌,原因主要是该公司让人失望的商业案例、管理问题,以及在风电市场的价格压力。

丹麦发行量最大的报纸《日德兰邮报》(Jyllands-Posten)4月16日报道称,中国风电整机制造商华锐风电、金风科技都已经对收购丹麦同行维斯塔斯(Vestas)表现出了兴趣。

根据这则报道,多家丹麦金融机构已经知悉此事,并与华锐风电和金风科技进行过讨论。

《日德兰邮报》援引匿名人士的分析称,此事尚不十分明确,维斯塔斯可以出售,但高价购入其股票的投资者,会对较低的收购价格说不。

华锐风电副总裁陶刚在接受财新记者电话采访时,并未直接否认这一消息。他称,如果有需要公布的消息,作为上市公司一定会公布。对于是否已经有初步的收购意向,他则表示“你让我怎么说呢”。

金风科技在回应财新记者的问询时表示,不对业界传言进行评论,“如果金风科技有任何兼并和收购计划,一定会通过官方公告对外公布。”

维斯塔斯目前仍是全球第一的风电整机生产商。根据丹麦风电咨询机构BTM上月底发布的报告,2011年维斯塔斯的市场占有率为12.9%,而金风科技则位居次席,市场占有率为9.4%。

华锐风电和金风科技的日子实际上也并不好过。由于国内风电市场景气程度下降以及设备价格的降低,两家公司2011年的多项财务数据较2010年出现大幅下滑。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息