腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

媒体曝食用香精勾兑果汁成本5分 茅台都能调

2012年04月17日09:50北京晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

记者在超市寻找到一些知名品牌的果汁类饮料,如某知名橙汁饮料,其配方表中就包含:纯净水、柠檬酸、苹果酸、柠檬酸纳、阿斯巴甜、安赛蜜、甜蜜素、山梨酸钾、食用香精、柠檬黄。没有任何天然果汁成分,但其包装上,却在醒目位置写着“鲜橙汁饮料”。

白酒红酒

没有调不出来的

在小徐的店铺里,记者可以购买到调制各种果汁类软饮料的食用香精。那勾兑硬饮料,也就是含有酒精的饮料,能不能买到相应的香精呢?能。

小黄的店里就卖白酒香精,而且是茅台酒香精!就像卖水果香精的小徐一样,卖茅台酒香精的小黄自信满满地向记者介绍:“把香精加到酒里搅拌一下,就能调出茅台酒的味道。”

小黄说,使用他店里出售的茅台酒香精,对“做底”的白酒质量没有要求,“没有问题,口感都差不多,直接做茅台酒卖都没问题。”小黄卖的茅台酒香精,跟小徐卖的水果香精,价格非常接近,也是1千克售价48元左右。

而小黄,显然不是售卖酒类香精的专家,记者在另一家淘宝网店看到了琳琅满目的酒类香精,居然有14种之多。各种酒类香精,被很专业地分成了“茅香型、郎香型、汾香型、卢香型、董香型”等。显然,这些酒类香精,多数都对应了某些知名白酒的品牌。

虽然这些在淘宝上售卖酒类香精的卖家都声称,自己是为普通消费者在家自酿酒使用的,但是,为什么要按照品牌将酒类香精分类呢,卖家们又集体失语。

白酒可以调,葡萄酒可不可以调?也可以。一家淘宝网店就销售葡萄酒香精,价格是1千克52元。在产品介绍中,这种葡萄酒香精可以让制成品散发出纯正的葡萄酒香气,而且香气持久、味道逼真,适用于饮料、果冻、冷饮炒货、冰淇淋、红酒、调味料等。

这家淘宝网店店主告诉记者,如果需要制作葡萄酒,只要向白酒里添加葡萄酒香精和色素就可以,但他也表示,这样制作的葡萄酒口感不会太逼真。

玉米香精

由化工企业生产

可能会有路人对街头销售的煮玉米有印象,那些香味扑鼻的煮玉米,其实有一些就加入了玉米香精。

2011年春天,就有媒体陆续报道,街头煮玉米因为添加了玉米香精而让香气成倍增加。这种香精不但可以让冷冻的玉米棒子散发出诱人的香味,还能让玉米的保质期变长。而且,加入玉米香精的“老卤”可以久煮不变味。

在淘宝上,销售玉米香精的卖家很多。一个广东深圳的卖家告诉记者,他的玉米香精以纯天然植物元素及等同香料,其中包括纯正的玉米物质,经科学方法调配浓缩而成。不过,在他销售的玉米香精包装上,清楚地写着一家广东的化工工业公司的名字。

据记者了解,由于现代消费者对食品口味的要求越来越高,工程化食品代表了食品工业的一个发展方向。许多观点认为,功能食品、方便食品、速冻食品以及微波食品的兴起和推广,为食用香精开辟了更为广阔的市场前景。

2010年11月的一家食品专业媒体甚至撰文称,“食用香精已成为我国食品产业发展不可或缺的力量”。文章将食品香精置于至高的地位,“不少人工合成的食用香精,尽管其已经并正在发挥着有目共睹的积极作用,但很多消费者却视而不见,甚至将其视为食品安全的隐患。对此专家表示,只要具有国家标准并严格按该标准生产的食用香精,完全可等同于其对应的天然产品,消费者大可不必闻之色变。相反,采用食用香精不仅可节省天然资源,大大降低产品成本,而且在丰富食品种类和风味上还能获得事半功倍的效果,给消费者生活带来无穷的享受。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息