腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

媒体曝食用香精勾兑果汁成本5分 茅台都能调

2012年04月17日09:50北京晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

还有什么是香精调不出来的?

豆浆饮料葡萄酒甚至茅台都可5分钱勾兑1升

“水果香精,有吗?”“有!”

“豆浆香精,有吗?”“有!”

“茅台酒香精,有吗?”“有!”

这不是什么笑话段子,而是实实在在发生过的对话。记者以购买者的身份询问某淘宝网卖家,结果发现,他的网店几乎什么香精都卖。

这些食用香精中,就包括最近频频被媒体曝光的豆浆香精。进入4月以来,各地媒体都爆料称,街头豆浆摊的所谓鲜榨豆浆,都是用白开水和豆浆香精勾兑而成。

而据记者调查,“被勾兑”的不仅仅是豆浆,基本上所有软硬饮料,都可以用食用香精配合食用色素等勾兑而成。我们消费者购买的食品和饮料,究竟有多少是纯天然的,已经成为一个难解之谜。

水果香精

一扎果汁成本5分

在淘宝网上搜索“香精食品添加剂”,可以得到3496个结果,其中,水果香精有399个搜索结果。

小徐是一位销售水果香精的淘宝店店主。记者向其询问能否买到水蜜桃香精,小徐给出了肯定的回答,并且推荐了他店里的其他水果香精。包括甜橙、菠萝、葡萄、荔枝、青苹果、草莓……几乎所有市面上常见的果汁口味,都有对应的香精产品。

这些香精制品的用法非常简单。小徐说:“直接加到水里就行,生水、开水都可以,加进去就有水果的香味,不需要添加任何天然水果成分。”

小徐告诉记者,水果香精的投入产出比非常高。以水蜜桃香精为例,每1千克水,只需要加0.4到1克。也就是说,用1千克水,加1克香精,就能调制出1千克水蜜桃果汁,而这还是取了浓度上限。

小徐店里的桶装1千克水蜜桃香精,只卖47元左右。这47元买来的1千克水蜜桃香精,就可以生产出1000千克的水蜜桃果汁。换算出来,也就是大约1000升。这种水蜜桃香精调出来的果汁,是没有颜色的,小徐提醒记者,需要再加一些食用色素。

小徐店里,还提供更方便的勾兑办法:一种乳化类水果香精,有颜色,1千克卖55元,也不贵。这1000升水蜜桃果汁的成本是多少?只有大约50元钱。

记者向小徐询问,这种香精勾兑出来的果汁,饮用后会不会有副作用。小徐的回答出人意料:“有什么问题呢?我们每天都在喝。那些果汁里都有这些东西。”

记者又问:“那些高档餐厅里的鲜榨果汁,不会也添加了这些香精吧?”他只回答了一个字:“嗯。”

餐厅里的鲜榨果汁多少钱?一般1千克一扎的鲜榨果汁,按餐厅规格,从几十元到一百多元不等。如果真如小徐所说,餐厅里用香精勾兑果汁,那一扎的成本只有0.05元——五分钱!

到底有多少果汁用香精勾兑?这个很难查证。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息