腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

保健品“三宗罪”:高推广费背后的“猫腻”

2012年04月17日09:37第一财经日报[微博]钟可芬我要评论(0)
字号:T|T

从中华鳖精事件,到三株口服液、核酸风波等,国内保健品的乱象从未消停过。

过度包装、虚假宣传、违规添加药品成分、重金属超标等行业弊病一直伴随着保健品行业的左右,因为行业监管的缺失以及无序野蛮生长,保健品行业在20余年时间内不断上演着财富暴增、企业骤亡的悲情故事。

如何规范保健品行业的发展,已经成为相关部门亟待解决的问题。

近日,爆发的保健食品螺旋藻片“铅超标”风波未平,由“工业明胶”制作“毒胶囊”又袭击制药业及保健食品。

昨日,针对目前正闹得沸沸扬扬的药品“毒胶囊”事件,有中国医药包装协会理事企业人士告诉《第一财经日报》,用“工业明胶”制成的胶囊,不仅大量用于制药业,同样也用于保健食品行业。

实际上,非法添加药物成分、重金属超标、假冒伪劣及过度包装等各种弊病就与保健食品行业如影随形,时至今日,保健品业的乱象并未有明显改变。

重金属超标

“采购这些不合格的胶囊,相关企业的包材采购成本至少能降低三分之一。”上述胶囊企业人士透露,由于低价,“毒胶囊”不仅在药品行业很受欢迎,在保健食品行业亦同样受用。

这一说法得到了珠海某家既生产药品也生产保健食品上市公司人士的印证。“为什么有些保健食品胶囊极易破碎,就因为企业用的不是食用胶囊而是‘毒胶囊’。”

上述人士告诉记者,为了保障产品质量,公司所用胶囊全部自制、自用,“公司的同事只吃自家产的抗生素胶囊,也不敢吃别家的胶囊类保健食品。”

而3月底发生的“螺旋藻涉铅”风波,再给保健品重金属超标新添一项罪状,云南绿A、汤臣倍健(300146.SZ)等多家公司上榜。

国家食品药品监督管理局(下称“国家食药监局”)4月10日的文件也坦陈,目前保健食品行业“存在一些突出问题”,包括“一是一些不法企业非法添加违禁物品,二是违法违规生产经营现象时有发生,三是保健食品虚假夸大宣传严重,四是市场上假冒保健食品问题突出”。

过度宣传

除了重金属超标外,保健品业的过度包装宣传也是一大乱象。

去年日本大地震之后,受核物质泄漏影响,“抗辐射”概念不仅让碘片、碘盐、防辐射装备等产品借势炒作,连保健品也打起了“抗辐射”牌。网店上的螺旋藻产品销售甚至增长了近一倍。

《食品安全法》规定,声称具有特定保健功能的食品,标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能。这意味着,未得到抗辐射功能认证的保健品若自行宣传有抗辐射功效,就属于违规。

去年8月,国家食药监局颁布《保健食品功能调整方案》公开征求意见稿,根据征求意见稿,保健食品功能将从27种压缩为18种,包括防辐射等在内的5项功能将被取消。

有调查显示,对于保健品市场上存在的问题,87.5%的人首选“虚假和夸大宣传的情况较多”,营养专家指出,现在不少保健食品宣称“治癌灵药”、“仅用3天改善睡眠”、“连服一疗程增强记忆力”等,大多都是虚假、过度宣传;30%的受访者承认自己有过购买保健品上当的经历。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息