腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

药企道德迷失的背后:追逐利益 存管理漏洞

2012年04月17日09:36第一财经日报[微博]马晓华我要评论(0)
字号:T|T

在中央电视台报道13个药用空心胶囊产品铬超标的消息之后,用药安全再次引发社会的恐慌。

国家食品药品监督管理局发出紧急通知,要求对媒体报道的13个铬超标产品暂停销售和使用,并责成相关省食品药品监管局开展监督检查和产品检验,并派员赴现场进行督查,不合格产品将依法处理,对违反规定生产销售使用药用空心胶囊的企业,将依法严肃查处。

央视节目播出后,警方立即出动对相关犯罪嫌疑人进行了抓捕。

据新华社报道,截至16日12时,警方共抓获涉嫌生产、销售有毒有害药用空心胶囊共4家企业的涉案人员22名,对其中11名犯罪嫌疑人依法采取了刑事强制措施。

而15日下午3点,河北警方要开始对新昌胶囊厂提供原料的河北衡水学洋明胶蛋白厂进行执法检查的时候,该厂里面一栋大楼冒起黑烟,几分钟后即燃起大火,大楼里的电脑及办公桌椅等已经烧得面目全非,办公区域靠墙的一些铁皮柜里面装着的票据和文件化为灰烬。

事后,警方查明,该场火灾系人为放火所致,放火人为该工厂经理宋训杰。

几厘钱的利益

当公众还在纠结自己吃的是合格的药还是假药、劣药的时候,谁也不曾想到,纵使是合格的药品成分,外包装的胶囊还会节外生枝,给公众一个意想不到的恐慌。而事实上,这种不合格的胶囊的存在已经有了一段历史。

“我们很早就提出了在胶囊的检测中增加对铬的检测,但是2005版的《中国药典》没有收入进去,在2010版的《中国药典》添加了铬的检测标准,此前即使含有铬也不是违法。” 青岛益青药用胶囊有限公司执行总经理许振英在接受《第一财经日报》采访时表示。

《中国药典》规定,生产药用胶囊所用的原料明胶至少应达到食用明胶标准。按照《食用明胶》行业标准,食用明胶应当使用动物的皮、骨等作为原料,严禁使用制革厂鞣制后的任何工业废料。

但降药价网的负责人卫柏兴向记者表示,用皮革下角料生产胶囊很早存在,是行业内众所周知的秘密。

违法使用从皮革厂鞣制后的皮革上面剪裁下来的下角料来生产胶囊,无论对胶囊企业还是购买此类胶囊的企业,无外乎一个字:钱。

“生产一吨明胶需要6~7吨的骨头,每吨明胶4万~6万元,一万粒150元,而下角料生产出来的胶囊一万粒不到100元。对于医药企业来讲,使用便宜一点的胶囊,每粒胶囊最多可以给医药企业节省几厘钱的成本。”许振英表示。

辅料管理漏洞

中国医药包装协会副会长蔡弘表示,胶囊的问题其实是药品辅料的管理问题。记者了解到,《中国药典》对明胶空心胶囊有明确的标准。生产药用空心胶囊必须取得药品生产许可证,产品检验合格后方能出厂销售。药品生产企业必须从具有药品生产许可证的企业采购空心胶囊,经检验合格后方可入库和使用。

事实上,胶囊从生产到出厂,以及进入药企,从药企作为成品药出厂,所过的关卡不在少数,但是却没有卡住这个违法的产品。

上述专家表示,药品辅料的监管相对药品来讲比较薄弱,不像药品那么严格,在2010年之前没有对胶囊的标准中铬成分进行限定,在2010版的《中国药典》刚加入。另外对于成品药的监管,只检测胶囊内成分,不检测胶囊。

业内专家表示,只靠监管是无法监管到以亿为单位的胶囊,而重要的守关人还在于中国的企业自身,是否为了5厘钱而丧失道德。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息