腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 药用胶囊铬超标 > 正文

南方都市报:治病胶囊缘何变身致命杀器

2012年04月17日09:26南方都市报[微博]南都社论我要评论(0)
字号:T|T

[导读]令人沮丧却是,不仅在媒体曝光前鲜见权责部门的作为,而且在媒体曝光后,甚至也无法看到可称得上积极的举措

一粒胶囊,几多忧惧。4月15日,央视《每周质检报告》爆出多家知名企业涉嫌重金属超标的药用胶囊外壳,其原料则是皮革废料熬制的工业明胶。消息一出,各方皆有反应:除公众的震惊与无助外,相关部委也已下令涉案药物停用并进一步查处。(来源:南方都市报 南都网)

但尤显迅速的,则是河北衡水一家涉事企业,正当警方前往查处之时,该工厂的厂房突然莫名起火。据央视4月16日新闻频道消息,目前公安机关已确认火灾系该厂经理故意纵火,其目的是销毁隐匿证据。

此段看似诡异莫名的小插曲,与整个“皮革胶囊”曝光前后的气氛相对照,可能并不那么难以理解。远在外地的媒体调查所得的行业内幕,在企业所在地各药监执法部门眼中,竟无任何迹象可循。已成圈内潜规则的行业黑幕,却看不到职责部门平日的丝毫作为,本已极不正常。更何况在媒体曝光之后,在执法部门后知后觉于查处路上之时,涉案工厂却起火了。个中信息与利益的勾连,确需给出一个解释。

据浙江当地媒体称,央视报道播出后,浙江新昌党政部门如期开始了“高度重视”,连夜开会部署查处,措辞中甚至出现“昨晚7点,新昌县政府大院1号楼灯火通明”之类的久违表述,令人五味杂陈。“皮革胶囊”丑闻,而今已是举国关注,让人在各级政府机构与涉案企业之间,执法者与违法者之间,权责归属,难以看到明晰的界分。被查处的企业,并非暗藏于地下的小作坊,生生摆在那里经年累月,招摇过市,甚至可能已是一方经济命脉,政府部门的失职,可见一斑。

国人的安全底线,不能完全倚靠媒体的单兵突进,但令人沮丧的事实却是,不仅在媒体曝光前鲜见权责部门的作为,而且在媒体曝光后,甚至也无法看到可称得上积极的举措。浙江新昌一县所产胶囊外壳,占全国药用胶囊产量1/3,查处相关企业,禁用涉案药物,控制嫌疑人,如此常规套路的动作之下,靠什么给予公众一份最起码的安全感?如上作为,是否真的足以消弭人们的无尽忧虑?

昨日南都社论强调,媒体调查只能作为冰山一角的引子,药监部门真正亟须做的,是对整个药用胶囊生产行业的彻查。但在国家部委为此发出的紧急通知中,却依然限于媒体调查范围的狭小空间,仅对被曝光的13个药用空心胶囊产品“暂停销售和使用”,更进一步的调查,则只是责成“相关省食品药品监管局”对媒体报道的情况开展监督检查和产品检验。何谓相关省份,与国民安全息息相关,还是仅与媒体曝光相关?表述中看不到对全国范围、整个行业相关情况的积极作为,此番彻查能彻底到怎样的程度,有待观察。

媒体不可能全知全能,其所曝光和揭露的黑幕,不可能穷尽整个被调查行业的全部,这本是极容易想通的道理。媒体报道既出,需要的是权责部门以此为契机展开的全国范围清查,甚至极有必要扩大到工业明胶的全国使用情况,包括此前的“老酸奶”传闻。而非循着已被揭露的路线,再走一遍,作粗糙的“高度重视”状。

轰轰烈烈的彻查与问责,或许解气,但如果仅仅局限于让消费者解气的层面,则充其量只可能舒缓些许人们此前业已下咽的那些恶心、危险与不堪。在其身后,如果依然是未被根除的行业乱象,则国人的忧虑便始终无从消解。每次都人命关天,治病的药物成了致命的杀器,总得出一点足以让人自我说服的依据吧。

相关专题:

部分药用胶囊铬超标
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息