腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 药用胶囊铬超标 > 正文

西安药厂空心胶囊千粒仅售3元 市场仍有毒胶囊

2012年04月17日09:22三秦都市报[微博]张毅伟我要评论(0)
字号:T|T

本报讯据央视报道,央视记者4月15日中午在河北衡水一家生产基地调查工业明胶用于药用胶囊事件时,正好看到了一辆满载白色袋子的车辆开出工厂,而下午3点当公安部门赶到时,该工厂的厂房车间突然莫名起火。

目前公安机关已经确认火灾系该厂经理宋训杰故意纵火,其目的是销毁隐匿证据,目前宋训杰已被警方控制。

业内人士

低价竞争系主因

本报讯据《今日早报》报道,药用胶囊是救命用的胶囊,这样的胶囊为什么会出现铬超标?记者从业内一些知情人士口中了解到,低价竞争是主要原因。

据知情人士透露,因为新昌药用胶囊的生产企业太集中了,而且不少企业是家庭小作坊起家,技术研究力量并不雄厚,所以如何降低生产成本成为竞争的一个“法宝”,一些违法的行为在暗处滋生。政府部门对胶囊企业做过多次整治,但是仍旧无法完全杜绝一些违法行为。

医生提醒

吃胶囊不要皮不可取

“有毒胶囊皮”的消息曝出之后立刻成了网络上的热门话题,关于此话题的微博达到了300多万条。不少网友表示:“以后吃药都不吃胶囊了,粉末倒出来,胶囊皮扔掉。”更有网友献出了吃药粉不再感到苦的锦囊妙计。

针对此事,记者采访了陕西中医医院药剂科考玉萍主任,她表示,胶囊药品的外壳只是一种辅料,本身没有药用价值,其作用是作为一种载体,包着里面的药物粉末,以便将药直接送达胃部,方便患者吞服。“不吃胶囊外皮的话,一是操作不便,二是有些肠溶胶囊是需要在肠道吸收的,如果只是粉末,可能到了胃里就被吸收了,达不到治疗效果。”考玉萍说,“而胶囊外皮就可以把药物送进肠道,所以说只吃药粉不吃胶囊皮的做法并不可取。”另外还有下列危害:一是容易苦得吃不下,二是粉未状药容易呛进气管。三是有些药对食道有刺激。“所以哪种药可以拔开胶囊吃,还得具体咨询大夫。

网友传声

感冒了就舔一舔皮鞋

对于“毒胶囊”的出现,有市民表示:“如果连药都是带毒的,不知道以后要怎么办?”有网友结合之前被曝出的“皮革制老酸奶”调侃称:“以后我要是想吃果冻了,我就拿自己的皮鞋舔一舔;以后我要是想吃老酸奶了,我就拿自己的皮鞋舔一舔;以后我要是感冒了,我就拿自己的皮鞋舔一舔。”

网友 @lqiguang:这个社会每天都在挑战着我们的心理极限,经济的道德无底线,如最新的毒胶囊,这里我突然想到一句话“是药三分毒”,这句话算是最好的解释了吧,修正的副总们歇歇吧,古人已经帮你公关了。

相关专题:

部分药用胶囊铬超标
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息