腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

全国多个湿地被侵占 经济利益驱动所致

2012年04月17日09:15《中国青年报》我要评论(0)
字号:T|T

在内蒙古,运煤公路被曝将修进石人湾湿地核心保护区;在黑龙江,虎林珍宝岛国家自然保护区内的千亩湿地,已被毁变耕地;哈尔滨松北区一块广阔的江滩湿地,数年前就被开辟成了一处非法采砂场;在山东胶州湾,大片海滩“变身”经济开发区,上面化工厂林立……在网上输入“湿地”字样,你会发现,对它的“强拆剧”正在全国上演。

“湿地被称为‘地球之肾’、‘淡水之源’,是跟森林、海洋并行的全球三大生态系统之一。它像一台排毒机,水流过之后速度变慢,湿地中的植被和微生物,能将水里的一些重金属、有害金属附着、分解和吸收,流出清水;它又像一块海绵,调节洪涝,像四川诺尔盖,每年给黄河的补水量能占到25%。就连沼泽地的泥炭,别看不起眼,也是最好的氧化肥料。”提起湿地的好处,马广仁主任滔滔不绝。

对普通老百姓来说,近4万公顷湿地的更直接作用,恐怕是以淡水湖等形式,维持了全国可利用淡水资源总量的96%。有科学家断言,假如湿地和森林从地球上消失,全球90%的淡水将白白流入大海。

再将目光稍稍放远一点,湿地的“储碳”和“物种基因库”功能也相当“给力”。假如没有占全球陆地面积6%的湿地,来储存约7700亿吨碳和40%的已知物种,全球气候变暖和基因库枯竭将大大加速。

几年前,全国人大常委、著名农业生态专家杨邦杰就已忧心忡忡地表示:“请像保卫耕地红线一样保卫湿地红线。”2010年全球召开坎昆会议时,媒体甚至用“走近2012”来报道对“湿地之失”的讨论。

然而,长达数年的呼吁,没能有效阻止我国湿地萎缩的脚步。

经济利益驱动争啃“唐僧肉”

“东北的沼泽大部分成了耕地;长三角、珠三角的湿地一直在减少;整个黄河源头、长江源头都在荒漠化;很多湖泊湿地在消失……”提到近年我国湿地的整体命运,杨邦杰曾这样概括。

若将这一描述转成数字,也许更为直观。

虽然国家湿地保护管理中心表示,建国初期至今,我国有多少湿地“消失”还没有一个官方统计,但据媒体总结披露的数字,从上世纪50年代以来,全国湿地开垦面积达1000万公顷,有近半的沿海滩涂不复存在,东北三江平原约500万公顷的沼泽,已消失近八成,近1000个天然湖泊消亡。仅在有“千湖之省”之称的湖北,湖泊面积就锐减了2/3。

这还只是不完全统计。

萎缩的不仅是面积。2010年9月,中国工程院院士、环保部顾问金鉴明发布研究报告指出:中国遭到破坏的湿地,破坏程度已经波及原有湿地的40%~50%。水质恶化、“藏污纳垢”,不少生物濒临灭绝……既是湿地的生态功能丧失的注脚,也是灾难的伏笔。

有的灾难已经发生。“我们有调研表明,西南五省干旱,与南方多省湿地的面积减少有关。”马广仁主任说。而公开资料显示,在甘肃、青海等半干旱地区,情况更不乐观。由于数百个湖泊沦为了“消失的罗布泊”,在敦煌等地,沙漠正以每年4米的速度逼近。

是什么让湿地频频“遭劫”?

“根本原因还是经济利益驱动。”中国湿地博物馆馆长陈博君在接受中国青年报记者采访时一语破的。他告诉记者,除去气候变化、降水不均等自然因素外,绝大多数情况下,湿地消失是一场“人为劫难”。

据陈博君介绍,在经济高速发展的几十年里,用地矛盾也逐年尖锐。由于“人多地少”桎梏着商人的财路和政府的GDP增幅,二者不约而同地将目光投向一片片在现行土地分类中属于“未利用地”的原生和自然湿地。围垦造田、填海造陆,成为很多地方扩大土地面积的第一选择,“这在经济发达地区,更突出。”

于是,在与发展建设相伴的各项利益博弈中,一贯被人视作“荒滩”、“荒水”的“地球之肾”,首先成为保障耕地、建设用地和林地等的牺牲品。

记者了解到,这场人与湿地的“抗衡”,从建国初三江平原湿地变身“北大仓”起,就已开幕。至今,由于一些地方的滩地开荒租金低廉,填湖、填海、填塘造田方兴未艾。

“湿地那么大,很难拉个网‘罩’起来。附近村的老百姓看着眼馋,夜里悄悄开,今年开一亩、明年开一亩,慢慢地也很可观。”在黑龙江,一些基层湿地管理人员无奈地向中国青年报记者表示,“你清、他退,你走、他开,是个拉锯战。”

而马广仁主任告诉记者,老百姓的侵占只是“仨瓜俩枣”,更大的手笔来自企业和政府。

湖景房、海景房……近年来,遍布各城滨水带的所谓高档住宅,在令开发商赚得盆满钵满的同时,也使大片湿地失去蓄水功能,变成硬地。

“湿地上稍微大一点的工程项目,基本都是政府推动的。”湿地国际中国办事处主任陈克林告诉中国青年报记者。而填海造经济开发区,在其上招商建楼,是最为典型的一种。国家海洋局一项调研发现,近20年,胶州湾湿地已因此萎缩了1/3。

“围海造田一平方米的成本只有200~300元,而土地利润很疯狂。”中国海洋大学环境学院郭佩芳教授一针见血地指出里面的“经济账”,这比一般征地的成本低得多。

利益驱动下,湿地自然人人垂涎。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息