腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

全国多个湿地被侵占 经济利益驱动所致

2012年04月17日09:15《中国青年报》我要评论(0)
字号:T|T

全国多个湿地被侵占 经济利益驱动所致

黄河湿地花园口段,一些河滩已经萎缩、发臭,水面上停着渔家乐船只。 本报记者 王梦婕摄

“过去,这里水草和水波连成一片,到冬天还有灰鹤,真好看呐。现在你看看,多少地方变成了干地、沙土地、死水坑?”作为在郑州花园口镇住了一辈子的人,老韩说起昔日村民眼中的“人间仙境”,连连叹息。

老韩住的地方,是一片典型的中原黄河湿地。但多年来,他眼见这片水草丰美的河滩,被烧荒种粮的、渔家乐、影视城甚至飞行俱乐部“侵蚀”。侵蚀之处,地面龟裂,水草枯槁,垃圾遍地,有的还散发着恶臭。

而这片黄河湿地的遭劫,只是全国湿地命运的一个缩影。

“目前,土地、森林、草原都有法可依,湿地成了最弱势的地块,也是被牺牲的主体,人人都想咬一口。”对此,国家林业局湿地保护管理中心主任马广仁略显无奈地告诉记者。

湿地,这个你也许并不熟悉的概念,它的遭劫,却会使所有人面临一场生态灾难。而为湿地立一部全国性保护法,“呼吁了快10年,至今没看到尽头。”

“地球之肾”变身渔家乐、宅基地、化工厂

几艘渔船泊在近乎干涸的水面上,不时排出油污;马匹和摩托车在板结的水畔来回奔跑,水草几乎殆尽;一旁的黄土堆积如山,推土机的痕迹依稀可见,一道据称是“保护飞行俱乐部跑道”的土堤,初具雏形……

记者看到的这一幕,发生在黄河滩南裹头,郑州的水源,中原的肾脏。这个在2009年的照片中还宛如白洋淀的地方,如今满目疮痍。

它还有另一个名字:黄河中下游湿地。与鄱阳湖、滇池、诺尔盖沼泽和大大小小叫不出名字的滩涂、库塘、水深不超过6米的海域一样,是中国3848万公顷湿地中的一员。

而这个数字,只占国土面积的3.77%,远低于世界平均水平。东北、黄河和长江中下游、东南滨海和云贵青藏高原,是它们的少数几处栖身之所。如今,它们正在日渐萎缩。

在郑州,记者眼见前述被蚕食的黄河湿地,动辄上百亩。而据媒体公开报道,在黄河湿地上犁耙、撒肥、种庄稼,正在焦作武涉县一些地方大举进行。鹤壁国家湿地公园里,3月底甚至被曝冒出近百栋豪华别墅。

这还只是河南一省的例子。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息