腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色辣评 > 正文

新京报:把皮革明胶当药品“三聚氰胺”严查

2012年04月17日09:07新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

为什么一些地方的非法皮革明胶生意生命力如此顽强,“皮革明胶”的污染链到底有多长,都流向了哪里?有关部门、当地政府应该给公众一个回答。

4月15日,央视《每周质量报告》曝光,河北一些企业用生石灰给皮革废料进行脱色漂白和清洗,随后熬制成工业明胶,卖给浙江新昌县药用胶囊生产企业,最终流向药品企业,进入消费者腹中。记者调查发现,9家药厂的13个批次药品所用胶囊重金属铬含量超标。昨天,河北和浙江两地的公安部门,已经赶到被曝光企业进行现场执法。

救人的药品,变成了害人的毒物,小小的胶囊竟然暗藏如此玄机,令人震惊。而这次的曝光,不少知名药企,如修正药业、通化金马药业等均卷入其中,堪称制药行业中的三聚氰胺事件。

明胶在药物原料成本中的比例,其实非常之小,这些药企为了节约这一点点生产成本,采用有毒的皮革明胶,其责任何在,底线何在?从皮革明胶的制造,到药用胶囊的生产,再到制药企业检测形同虚设,从中可以看到,和三聚氰胺事件一样的整个产业链的集体溃败。

相关企业如此置民众健康于不顾,药监和司法部门当尽快彻查,严厉追究这些无良企业的法律责任。然而,值得深究的是,“皮革明胶”污染的,仅仅是被曝光的这些企业的药品吗?面对暴利的诱惑,会不会还有更多企业铤而走险?

一个三聚氰胺曾引发一场食品安全的治理风暴,然而,三聚氰胺毕竟主要限于牛奶畜禽产业,皮革明胶则不同,其影响产业之广之深,对民众健康危害之大,恐怕任何一种非法添加剂都难以望其项背,监管部门不能等闲视之。

从电视节目中可以看到,皮革明胶产业链上的相关人等,也都是寻常百姓,并非大奸大恶之人,可是,就是这种寻常的小恶,又让社会陷入了安全风险当中。而这种集体溃败的形成,有道德的沦丧,显然也和地方政府和有关部门的责任缺失相关。

皮革明胶早就不是什么新闻。早在2004年,央视就对河北省阜城县古城镇的皮革明胶产业进行曝光,记者调查发现,这些皮革明胶大量地流入到各种食品行业中。那次曝光之后,国家有关部门对皮革明胶进行了查处。然而,2009年,有媒体记者重访古城镇,发现皮革明胶的生产仍在继续,并大量被销往食品企业。这次被央视曝光的河北学洋明胶蛋白厂还是位于河北阜城县。

公众就不明白,为什么总是河北阜城县,为什么那里的非法皮革明胶生意生命力如此顽强?有关部门、当地政府应该给公众一个回答,应该有人对非法明胶产业的“兴旺发达”承担责任。

现在公安部门已经对被曝光企业展开调查,但“皮革明胶”的食品污染链到底有多长,都流向了哪里?期望监管部门以负责任的态度,给公众准确的答案,并拿出铁腕的打击力度,捍卫公众的健康。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息