腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

石原慎太郎称东京政府欲从私人手中购买钓鱼岛

2012年04月17日08:38中国网络电视台[微博]李涛我要评论(0)
字号:T|T

日本东京政府称欲从私人手中购买钓鱼岛

钓鱼岛

日本东京政府称欲从私人手中购买钓鱼岛

日本东京都知事石原慎太郎

CNTV消息(网络新闻联播 记者李涛报道)据日本新闻网4月17日报道,4月16日下午,正在美国华盛顿访问的日本东京都知事石原慎太郎,于当地的一个研讨会上发表演讲称:“东京政府决定从私人手中购买钓鱼岛(日方称“尖阁列岛”)”,他表示此计划已经获得钓鱼岛“土地拥有者”的同意。”

正在美国访问的石原知事称,东京都政府正在积极推进使用政府预算购买钓鱼岛的计划。他说,这一计划已经获得了钓鱼岛“土地拥有者”的同意,接下来获得都议会批准后,准备在今年内完成购买合同的签约。

石原知事在2010年10月的电视节目出演中就曾经透露,自己已经与岛屿“所有者”进行了购买交涉,目的是防止这些岛屿落入“外国人”之手。

根据石原知事的透露,近日,东京都政府与岛屿“所有者”已经达成了购买的基本协议。如果钓鱼岛成为东京都政府的土地的话,东京都不仅可以开发,而且可以派驻警察。

中国政府一直主张,钓鱼岛是中国固有领土,近期并加强了对这一岛屿附近海域的巡逻和管理。

钓鱼诸岛位于台湾省东北,距基隆港约190公里,距日本冲绳岛西南约420公里。钓鱼诸岛总面积约5平方公里,岛屿周围的海域面积约17万平方公里,相当于五个台湾本岛面积。据英国著名学者李约瑟所著的《中国科学技术史》记述,早在1430年完成的我国明朝《顺风相送》一书,首先就提到了钓鱼岛是福建住琉球途中航路指标地之一,可见钓鱼岛早就为我国人民发现、利用。

日本中央政府持静观审视态度

据读卖新闻网报道,对于石原慎太郎发表的收购尖阁列岛的设想,日本政府持静观审视态度。

4月17日上午的内阁会议后,藤村官房长官在记者会上表示,日本政府正在通过各种机会与尖阁列岛的所有者沟通,但石原的收购打算仍只是一种设想,今后可能会开展相关的探讨。

日本外相玄叶光一郎也认为,当前的形势下不能轻易给出一个结论。

日本政府部分人士认为,中国主张对钓鱼岛(日本称“尖阁列岛”)拥有所有权并发出了一些抗议的声音,日本应该对这种抗议的声音保持警惕。

外务省的一些官员称,收购设想中存在的根本性疑问令人担忧,它与东京都地方政治的诉求不相容。我们不认为它能在东京都议会中会获得通过。【详细

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息