腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

菲美敏感时刻开展军演 菲总统称不会同中国交战

2012年04月17日07:44新华网我要评论(0)
字号:T|T

敏感时刻菲律宾拉美国军演 称不会同中国交战

美菲两军指挥官宣布演习开始。

菲总统阿基诺三世表态:不会同中国交战,吵吵总比打打好

“肩并肩”系列军演是菲美每年例行大型联合军演,两国首次“肩并肩”军演1991年举行,1995年时曾一度中断,1999年又重新恢复,今年是第28次。这次还集结了日本、韩国、越南等七国参加。

据新华社电 菲律宾与美国“肩并肩”联合军事演习16日在马尼拉开始举行。

“肩并肩”为期12天

据了解,至少2300名菲军官兵和4500名美军官兵将参加此次为期12天的联合军演。

军演包括在吕宋岛新怡诗夏省的实战演习、在巴拉望的两栖作战演习以及在马尼拉的指挥所演习等内容。

“肩并肩”为菲美年度例行军演,旨在加强两国在应对恐怖主义、海盗、走私及自然灾害等方面合作。

演练夺回钻井平台

菲军方说,菲美两军将在南海巴拉望海域进行两栖作战、保卫及夺回石油钻井平台等科目演习。

菲美“肩并肩”联合军事演习始于1981年,是菲美之间最主要的年度军事活动之一。(高飞、赵洁民)

菲美联合军演发言人:

军演早在计划中

担任联合军演发言人的菲军少校加西亚15日强调,本次军演与菲律宾和中国近日在南海黄岩岛海域发生的舰船对峙事件毫无关联。

本次联合军演发言人之一、菲军少校加西亚15日强调,这次菲美“肩并肩”联合军演与菲律宾和中国近日在南海黄岩岛海域发生的舰船对峙事件毫无关联。

他表示:“如果有人认为这次演习是对黄岩岛事件的回应,那是错误的。”

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息