腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 伊朗核危机 > 正文

伊朗表示愿意接受外界为其提供高纯度浓缩铀

2012年04月17日00:30新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网德黑兰4月16日电 (记者杜源江何光海)伊朗外长萨利希16日说,如果外界能提供伊朗所需高纯度浓缩铀燃料,伊朗会在生产高纯度浓缩铀这一问题上作出与现在不同的决定。

伊朗学生通讯社当天援引萨利希的话说,伊朗为国内反应堆生产纯度为20%的浓缩铀是伊朗的权利。“但如果有关各方确保向我们提供所需的不同纯度核燃料,则情形会有所不同”。

萨利希当天还呼吁西方国家在下一轮伊核问题谈判前取消对伊朗的制裁措施。他说,如果西方国家希望在解决伊核问题方面建立信任,就应从取消对伊制裁开始,这会加快双方达成一致的进程。他说,伊朗已为快速解决所有问题、甚至在下轮核谈判时就解决所有问题做好了准备。

伊朗议会国家安全与对外关系委员会成员帕尔维兹·索鲁里14日说,如果西方国家能满足伊朗对纯度为20%浓缩铀的需求,伊朗愿意重新评估生产这一纯度浓缩铀的决定。

伊朗一直坚称其开展铀浓缩活动目的有二:一是为国内唯一一座核电站布什尔核电站提供核燃料;二是为德黑兰研究用核反应堆提供燃料,用于生产放射性药物,治疗国内癌症病人。而西方担心伊朗可能会秘密将纯度为20%的浓缩铀提纯至更高的武器级纯度。

伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国、德国六国的新一轮伊核问题谈判14日晚在伊斯坦布尔结束,双方均表示会谈积极且具建设性,同意5月23日在巴格达再次聚谈。双方同意以《不扩散核武器条约》为合作基础,为下轮会谈准备一份草案,届时双方将讨论这一草案,随后开启“核合作”。

相关专题:

伊朗核危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息