腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 企业绿色之道 > 正文

中外对话2012中国最佳环境报道各大奖项揭晓

2012年04月16日11:42中外对话我要评论(0)
字号:T|T

4月10日,20多位环境记者赢得中国有声誉的“最佳环境报道奖”。这些记者的作品反映了2011年中国环境的尴尬现实:海上漏油污染、化工污染事故、食品安全问题、森林被毁……

这是中外对话与《卫报》第三年的评选。在过去三年来,这一奖项已奖励了近50位中国环境记者,成为中国最重要的环境新闻奖。

中外对话将陆续刊出部分获奖作品和对获奖记者的报道。

以下为2012年中国“最佳环境报道”获奖名单

年度最佳记者奖

冯洁 《南方周末

作品:《渤海溢油系列报道》、《我为祖国测空气》、《华北城市供水危机迫在眉睫》

渤海溢油是2011年中国最严重的污染事件之一。冯洁首个独家披露事故,之后又连续刊发4篇文章, 早于官方机构两个月就披露了灾难的原因是“人为操作导致地层压力过大”。她的报道赢得了多方尊重,包括被批评者,也赢得了采访优先权——在国家海洋局首次召开新闻发布会前,冯洁已经采访到了海洋局的核心官员。

评委会认为,冯洁这个有影响的报道系列,足以令她成为年度最佳环境记者。但令人惊喜的是,她还完成了《我为祖国测空气》和《华北城市供水危机迫在眉睫》。这两篇报道也入围了评委会的24篇短名单,有三篇作品入围,冯洁是唯一的一个。

奖金:RMB 20,000

最佳公民记者奖

刘福堂

在中国,65岁的记者极其罕见。但65岁的刘福堂与这里的年轻记者们的不同还有一点:年轻的记者们为中国专业性最好的媒体工作,但刘福堂所用的媒体非常简单:一个微博。

一年前,刘福堂用微博披露海南省毁林事件,引起公众关注。

评委会认为:他的个人微博所起的作用,不亚于一家报纸。

奖金:RMB 10,000

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息