腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

研究指出喀喇昆仑山冰川近年来未减反增

2012年04月16日11:24新华网黄堃我要评论(0)
字号:T|T

[导读]全球变暖导致冰川消融,而《自然·地学》杂志中德一项研究称,喀喇昆仑山地区的冰川近10年不但没减少,反而增加

全球变暖导致冰川消融是近年来引人关注的问题,但15日发布在英国《自然·地学》杂志的一项研究指出,喀喇昆仑山地区的冰川近10年来不但没减少,反而有所增加,出现了与全球冰川消融大趋势不一致的现象。

据报告介绍,法国格勒诺布尔大学等机构研究人员利用卫星从太空观测的数据,分析了位于中国与巴基斯坦边境上的喀喇昆仑山部分地区的冰川情况,经计算后发现,在1999年到2008年间,这一地区的冰川厚度呈增加趋势,平均每年增长约11厘米。

这一现象与全球变暖背景下大多数冰川在逐渐消融的大趋势并不一致,比如在拥有全球最大数量冰川的南极洲和格陵兰岛,冰川边界的日渐退缩已被科学观测所证实,在与喀喇昆仑山相邻的喜马拉雅山,也有许多地方的冰川在逐渐消融。

研究人员说,还不清楚喀喇昆仑山地区冰川不减反增的原因。这方面有诸多理论,比如有人认为,这一地区经常雪崩,导致在冰川上形成一个碎石层,它起到了隔热作用,使得冰川不易受气候变暖的影响;还有研究认为,虽然全球总体在变暖,但喀喇昆仑山地区夏天的平均温度却在下降,另一方面冬天的降水又在增多,两者结合就导致冰川的增加。

喀喇昆仑山位于中国和巴基斯坦、印度等国的边境上,是冰川发达的高大山脉,拥有世界第二高峰。这一地区由于地理条件恶劣,研究人员长期无法获取对冰川的观测数据,此前利用卫星图像开展的研究发现,当地冰川覆盖面积近年来有所扩大,但由于没有确定冰川厚度的变化,还不能单从面积定论冰川的增减,这次研究有力地说明了喀喇昆仑山地区的冰川的确在增加。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息