腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

山西信发违规项目藏重大环境风险 危及地下水

2012年04月16日10:45经济参考报[微博]肖波 王文志我要评论(0)
字号:T|T

山西省水利厅郭庄泉管理处处长宿辉对记者说,郭庄泉历来是域内农业和居民生活最重要的水源,说郭庄泉是临汾、晋中、吕梁三市的“生命泉”,一点也不夸张。

宿辉对记者说,十多年前,郭庄泉每秒平均流量约七八个立方,但现在已不足以往的四分之一,不少泉眼已经断流。“郭庄泉的衰减速度是罕见的,泉域内乱打深井、超采岩溶地下水是最重要的原因。”郭庄泉一旦枯竭,后果不堪设想。

2006年11月,山西省水利厅在对交口肥美铝业年产80万吨氧化铝项目取水许可申请的批复中说,该项目年总取水量为705.2万立方米,其中西山水库地表水供水量l20万立方米,抽取郭庄泉域岩溶地下水585.2万立方米,准许布井ll眼,井深460-500米。

该批复特别指出,“交口氧化铝项目厂址、赤泥堆场和灰渣场地处郭庄泉域范围内,由降水淋、浸溶所产生的废污水可能对郭庄泉域水环境产生一定影响”。该批复还表示,如果项目未获得国家核准,本批复自行失效。

产能大幅提升后的山西信发氧化铝项目,究竟每年要从郭庄泉取多少水?该公司副总经理谷圣新对记者表示,他负责生产管理,但对每吨氧化铝新水消耗、取用地下岩溶水等情况不清楚。

该项目所在地的石咀会村、侯家渠村村民对记者说,这家企业到底打了多少口深井,连在该企业上班的当地员工都不清楚,只知道厂区内深井密布,日夜不停抽取地下水。村民说,还不到半年时间,村里水井的水位就降下去一大截,眼看就要见底了。

交口县水务局一位技术人员对记者说,山西信发氧化铝产能在原来基础上提高三倍,用水量必然随之数倍增加,年产240万吨氧化铝项目投产在即,每年至少要从郭庄泉抽取1700万立方米左右的岩溶地下水。

“这相当于在人的动脉血管插进很多根粗大的针头,连续抽血的后果是不难想象的。”他说。

郭庄泉域管理处副处长高波对记者说,省水资源管理办公室允许郭庄泉域内年采水量约1.6亿立方米,每年分配给吕梁市的取水指标为3740万立方米,一个山西信发取水就将占整个泉域的一成、吕梁市的近一半,比2009年郭庄泉域六县市城镇生活取水量之和还多。

“在郭庄泉日渐衰减的情况下,山西信发随着生产规模扩大而掠夺性取水,对泉域的破坏将是毁灭性的。”高波说。

山西省环境科学研究院生态环境研究中心一位专家称,山西信发240万吨氧化铝项目全部投产后,每年会产生约360万吨赤泥。赤泥中含有大量强碱性化学物质,渗入地下极易造成严重水污染。

这位专家对记者表示,赤泥堆场一旦发生污染事故,无论采用什么样的治理措施都难以恢复和控制,因此对赤泥堆场的环评极其严格,涉及多个复杂环节,需要慎之又慎。

他指出,山西信发氧化铝项目未经环评审批就大幅提升产能,是非常草率的;没经过充分论证建起来的赤泥堆场,其安全性令人担忧。

中国科学院院士、中国地质科学院岩溶地质研究所研究员袁道先对记者表示,岩溶区地下河通常缺少天然防渗或过滤层,对环境污染格外敏感,地表水和污染物很容易直接进入,岩溶泉泉域内的赤泥堆场没有经过严格和规范程序是不可靠的,这使下游地下河面临水质污染的风险。

郭庄泉域管理处处长宿辉忧心忡忡地对记者表示,郭庄泉在交口县境内岩溶水由北向南和由西北向东南方向流动,分别流向灵石、汾西、霍州和隰县部分地区,郭庄泉岩溶水在交口段被过度开采,势必造成地下水战略储备资源的严重透支,如果遭遇水质污染突发事件、特枯年或连续干旱年等情况,下游部分县市将无应急水源可用,危及几十万人的饮水安全。

吕梁市环保局一位干部对记者说,就交口这样的缺水地区而言,转型发展必须根据区域水资源条件合理布局产业结构,越是对当地经济社会发展具有重大影响的产业项目,越应以水定需、量水而行。

他认为,尽管交口县有铝土矿资源,但无视环境风险,违规上马产能巨大、高耗水的氧化铝项目,不是真正意义上的转型发展。

中国社科院经济研究所研究员袁钢明接受《经济参考报》记者采访时说,把环境容量作为经济社会发展、结构和布局调整的基础,把环境改善作为转型发展的优先目标,这是转型发展应该守住的底线。如果把转型变成转行,继续走盲目扩张、高强度消耗资源、破坏生态环境的粗放式发展老路,就是转型发展目标的偏离。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息