腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

山西信发违规项目藏重大环境风险 危及地下水

2012年04月16日10:45经济参考报[微博]肖波 王文志我要评论(0)
字号:T|T

2010年6月,山东信发铝电集团以10.37亿元的总价收购交口肥美铝业全部股权及相关债务。自2011年3月开始,信发集团投资120亿元,在交口肥美铝业80万吨氧化铝项目基础上扩充产能,开工建设年产240万吨氧化铝工程。

山西信发副总经理谷圣新向记者介绍,一期120万吨氧化铝工程已于2011年10月竣工投产;二期120万吨氧化铝工程正在建设中,主体机械设备即将到位,预计今年上半年可投入生产。

山西信发240万吨氧化铝项目建设进展迅速,在山西被誉为“信发速度”、“信发奇迹”,当地媒体称该项目创下了多项“世界之最”。

交口县经信局经济运行科科长张晓宏向记者介绍说,按照规划,在240万吨氧化铝项目的基础上,“十二五”期间山东信发铝电集团将在交口县投资400亿元,分年度配套建设电解铝、碳素、铝型材等项目,使铝工业这一新型接替产业成为交口转型发展的支柱产业。

山西省经信委综合处一名干部对记者表示,在全省经信系统,山西信发240万吨氧化铝项目的建设很有影响,已经成为工业转型发展的一个样板。

“带病上马”项目未批先建

国家发改委发改运行[2007]709号文件明确要求,严格执行氧化铝投资项目核准及环保审批的有关规定,对未经国家投资主管部门有效核准的新建或改扩建氧化铝项目,环保等部门不办理相关手续。

氧化铝属“两高一资”行业,国家严格限制该行业的扩张。国务院国发[2004]20号文件规定,新建氧化铝项目属国家核准投资项目。国务院办公厅国办发[2003]103号、国家发改委发改工业[2004]1791号等文件明确要求,任何未按国家规定核准的氧化铝项目,一律不得开工建设。

山西信发240万吨氧化铝项目建在水环境十分敏感的郭庄泉域保护区,它是如何通过国家有关部门的项目核准和环评审批的呢?

早在2005年1月,国家发改委发改工业[2005]155号文件指出,交口肥美铝业年产30万吨氧化铝项目系山西省经贸委违规审批,未经过国家核准,不得开工建设。同年4月,该项目因为没有依法报批环评文件擅自开工建设,被国家环保总局叫停,责令限期补办手续。直到2009年12月,国家环保总局才为交口肥美铝业补办了年产80万吨氧化铝项目环评批复。

国家发改委发改运行[2007]709号文件明确要求,严格执行氧化铝投资项目核准及环保审批的有关规定,对未经国家投资主管部门有效核准的新建或改扩建氧化铝项目,环保等部门不办理相关手续。

交口肥美铝业年产80万吨氧化铝项目一直未获得国家发改委项目核准,被山东信发铝电集团收购后,实施年产240万吨氧化铝项目,产能提高了三倍,新增的160万吨产能有无经过国家相关部门的核准和审批呢?

山西信发对此讳莫如深。该公司副总经理谷圣新对《经济参考报》记者表示,他对于项目核准手续、环评手续等情况都不清楚,具体问题应去找公司企划部孙部长了解。孙部长却对记者称,概不接受媒体采访,拒绝记者参观项目生产建设现场。

交口县发改局总工程师李长宏对记者说,如果国家发改委核准了山西信发氧化铝项目,会通知县发改局,但县里从没接到过通知。

交口县环保局副局长褚秋生也对记者表示,山西信发氧化铝项目新增生产能力的环评报告应由国家环保部审批,局里也未接到过环保部的通知和批复文件。

4月6日,记者从国家发改委工业司查询得知,山西信发240万吨氧化铝项目未经国家发改委核准,属违规项目。

同时,记者从国家环保部环评司得到答复,山西信发新增的160万吨氧化铝产能,其环评报告没有经过环保部审批,属于违法建设。

记者辗转联系上山西信发副总经理张汝月,张对记者称,项目核准、环评审批手续目前正在办理中。

掠夺取水藏重大环境风险

山西省环境科学研究院生态环境研究中心一位专家称,山西信发240万吨氧化铝项目全部投产后,每年会产生约360万吨赤泥。赤泥中含有大量强碱性化学物质,渗入地下极易造成严重水污染。

郭庄泉域面积5600平方公里,主要分布在临汾的霍州、汾西、洪洞,晋中的灵石,吕梁的汾阳、孝义、交口等县市。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息