腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

统计数据显示:气候变暖致河南春夏季延长

2012年04月16日09:55新华网我要评论(0)
字号:T|T

记者从河南省气象部门获悉,近50年来的气象统计数据显示,受全球气候变暖的影响,河南省春季、夏季有延长趋势,而秋冬季有缩短趋势。

河南省气象局副局长孙景兰介绍,气候变暖引起季节变化,表现为入春日期提前、入秋推迟,入夏日期变化不明显,入冬略提前。监测显示,河南省平均入春为3月29日,有较明显提前趋势;平均入夏为5月26日,变化趋势不明显;平均入秋为9月14日,有推迟趋势;平均入冬日期为1月13日,入冬有略微提前趋势。

根据河南省气象局发布的权威数据,总体而言,该省春、夏季有延长趋势,而秋冬季呈缩短趋势。其中春季平均长度为59天,有显著延长趋势,速度为2.1天/10年;夏季平均长度为110天,延长线性趋势为0.3天/10年,没有春季趋势明显;秋季平均长度为60天,有缩短趋势,变化趋势为-0.9天/10年;冬季平均长度为136天,有缩短趋势,线性趋势为-1.5天/10年,冬季缩短的趋势大于秋季。

气象专家表示,应对气候变化,每一个人都应该从自身做起。所有人在衣食住行方面,都可以做出努力。例如:衣,够穿就行,提倡手洗;食,少用一次性筷子;住,用节能电器和节约用水;行,少开车,开小车等。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息